가래가 가슴 깊이 스며 있어 헛기침만이 나오고 답답할 때 비파(枇杷) : 비파잎 10g과 천화분(天花粉), 패모(貝母)를 같은 분량으로 달여 마시면 거담(去痰)도 되고 기침도 쉽게 풀린다.
신경성 기침에 노회(蘆회) : 반년 이상이나 신경성 기침으로 고통르 받던 사람이 화분에 있는 뇌회의 잎을 갈아서 그 즙을 한 잔 마셨더니 뚝 그쳤다는 실례가 있을 정도로 천식에는 이 노회가 특효약이라고 한다.
기침에 질경이 : 질경이 (약명으로는 車前子)의 잎이나 씨를 달여 마시면 기침을 멎게 한다.
백일해 및 감기, 기침에 살구씨 가루와 꿀 : 살구씨를 껍질을 벗겨 노랗게 볶아 고운 가루로 하여 꿀 한 되를 넣어 찐다. 이것을 하루 3번 수시로 큰 숟갈로 하나씩 먹는다.
백일해(百日咳) 등으로 기침이 멎지 않을 때 게(게) : 게를 질솥 같은데 넣어서 까맣게 태워 가루로 하여 하루 세 번, 한 번에 작은 숟가락으로 하나씩을 먹으면 특효를 본다고 한다. 까맣게 태우지 않고 종이에 싸서 불에 말린 것을 곱게 가루로 내어 먹는 것이 더 잘 듣는다고 하는 사람도 있다.
1. 노인의 해수병에 돼지허파, 생강즙, 꿀, 행인(杏仁) : 돼지 허파 한 개를 깨끗이 싯고, 생강즙 반 사발과 꿀 160g, 그리고 살구씨(杏仁) 49알을 허파 속에 넣어 푹 끓여서 허파와 국물을 먹는다. 아주 잘 듣는다. (中).
2. 어린이의 기침에 명반 : 명반 가루 40g을 양조 식초에 개어 발바닥 중심에 붙여 두면 낫는 경우가 많다(中). * 미초(米酢)가 더욱 좋다.
심한 기침에 산약 가루 : 심한 기침에는 산약을 가루로 하여 설탕을 섞고 뜨거운 물을 부어 뜨거울 때 마시면 낫는다. 천식이 지병인 사람은 산약의 가루를 상배해 둘 필요가 있다.
기침을 그치게 하는데 검은 콩 : 검은 콩에 물을 많이 부어 (통 한 되에 물 네 되) 푹 삶아 그 삶은 물에 흑설탕을 넣어 또 약한 불로 끓여 병에 보관해두고 차 대신에하루 몇 번이고 먹으면 이상하게도 기침이 멎는다.
심한 기침에 계란 : 계란을 컵에 깨어 넣고 뜨거운 물을 부어 설탕을 섞어서 마시게 하면 심한 기침이 멎는다. 이때 생강즙을 넣어도 좋다.
고질적인 기침에 남천(南天)의 열매 태운 가루 : 남천의 열매를 밀폐된 그릇 속에서 속이 새카맣게 되게 태워 고운 가루로해서 보관해 두고 기침이 날 때마다 약간의 설탕을 섞어 혀로 핥아 먹으면 즉시 기침이 멎는다. 매울 잘 들으나 기침이 멎으면 중지할 것.
냉기로 인한 효천(哮喘)에 후추(胡楸) : 후추 49알을 살아 있는 하마(가마
: 개구리) 배속에 채우고, 염니(鹽泥 : 소금에 물을 부어 풀처럼 만든 것)로 싸서 까맣게 태워 가루로 하여 잠자리에 들 때 그 3분의 1을 1회분으로 술로먹는다.
해소증에 염소의 췌장, 대추, 술 : 염소의 췌장을 같은 무게의 대추와 함께 그배가 되는 술에 담아 밀봉한 뒤 겨울과 가을에는 15일, 봄과 여름에는 7일간이 지난 뒤 매일 3번 한 두 잔씩 장복하면 매우 효력이 있다.
1. 폐병으로 기침과 피가 나오는 증세에 백급(白汲)과 패모(貝母) : 대왕풀의 뿌리를 말린 것(白급) 24g, 패모 12g을 함께 가루로 해서 4g씩 하루 두 번 먹는데, 먹을 때 계란 1개와 설탕 4g을 함께 섞어 물로 먹는다.(中).
2. 가래를 멈추는 [머위 담배] : 머위의 잎을 말려 잘게 썰어 담배처럼 피우면 가래를 멈추게 하는데 백발백중(百發百中)한다고 한다. "파이프"에 넣오 피우면 좋을 것이다.(美).
심한 기침에 배(梨)의 흑소분(黑燒粉) : 배를 껍질 채 한지(창호지)에 꼭 싸서 잿불로 곱게 태워 (흠집이 안나게) 고운 가루로 하여 한번에 5g씩 하루 세번 먹으면 잘 듣는다. 한번에 안들어도 계속하면 반드시 듣는다.
노인의 해소, 천식, 소화불량에 무우씨, 꿀 : 무우씨를 노랗게 볶아 고운 가루로 하여 꿀로 녹두알 크기의 환약을 만든 다음 매번 30-50알씩 하루 3회 입안에서 녹여 넘기면 기침도 낫고 식욕도 생긴다.
해소, 각혈에 곶감과 패모 : 씨를 뺀 곶감을 으깨어 그 반량(半量)의 패모를 물로 달여 물이 반쯤 되면 식후에 한 컵씩 세 번 마시면 매우 좋다. 오래 계속 하는 근치(根治)된다.
해수 또는 천식에 상백피, 지골피, 당감초 : 상백피(桑白皮 : 뽕나무 껍질을 벗긴 다음 다시 검은 꺼질을 벗긴 내피), 지골피(地骨皮 : 구기자 뿌리의 껍질), 당감초(唐甘草)를 2:2:1의 비율로 섞어 노랗게 볶은 가루 두 숟가락을 쌀 1홉으로 묽은 죽을 쑤어 매일 3차례씩 식간에 먹는다. 오래 계속하면 체력을 근본적으로 강하게 한다.
효천증(哮喘病)의 근치(根治)에 맥아당(麥芽糖) 들기름 : 들기름 300g과 맥아당 300g을 그릇에 넣어 밭솥 속에서 완전히 녹혀 보관해 두고 한숟갈씩 물로 하루 세번 식후에 먹으면 반드시 근치시킬 수 있다.
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