스테비아 효능, 이용방법
남미 파라과이와 브라질이 원산인 여러해살이 풀입니다.
높이 약 80cm이며, 밑부분은 가지가 갈라지고 목질화합니다.
잎은 길 타원형으로 가장자리에 가는 톱니가 있습니다.
9~10월에 꽃자루가 나와서 작고 하얀꽃이 달립니다. 씨앗은 종묘회사 등에서
구입할 수 있으며, 4월에 씨를 뿌려두면 잘 자랍니다.
9~10월에 잎을 따서 햇볕에 말린 것을 '스테비아잎'이라고 합니다.
모든 배당체에 설탕의 100~200배의 단맛이 있으며, 당류가 아닌 감미료이므로
쓴맛이 강한 생약의 맛을 부드럽게 만드는데 사용합니다.
스테비아잎을 가루로 만들어두면 감미료로 사용할 수 있습니다.
홍차나 커피 등은 귀이개 1~2이면 됩니다. 당뇨환자나 다이어트에도 효과가 있어
식품에 폭넓게 활용됩니다.
집에 심어서 약초 허브로 기릅니다.
실물사진은 내일 직접찍어서 올릴게요
출처 : 행복한 중년들
글쓴이 : 인천상록수 원글보기
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