산약초 & 민간요법

[스크랩] 식품요법

원고리 2013. 7. 14. 22:23

식품요법

식품명

효 능

생강즙

생강즙은 돼지고기의 누린내를 제거하고 식욕을 돋구며 음식과 약의 흡수를 돕는다.

염증이 있는 부위에 생강즙을 더운물에 타서 찜질한다.

녹즙

신선한 푸른 채소를 갈아 헝겊으로 거른다.

다량의 비타민C, 함유로 산성체질 중화에 효과 (무우잎, 양배추, 부추, 파, 들깻잎, 미나리, 파슬리, 샐러리, 상추, 쑥, 쑥갓, 질경이 민들레 컴퓨리, 고춧잎, 솔잎 등)

미나리

장복하면 기운이 솟고 피로해지지 않으며 황달, 위장병, 변비에 좋다.

파의 흰뿌리를 잘라 미끄러운 부분을 목에 바르고 붕대를 감고 자면 기침이 덜하고

감기도 빨리 낫는다.

파는 장을 튼튼히 하는 강장식품이다.

양파

불면증, 노이로제, 기관지, 천식에 좋으며

코가 막혔을 때 양파즙을 더운물에 타서 마시면 효과가 있다.

상추

불면증, 황달, 빈혈, 신경과민에 효과 있다.

상추즙은 누런 치아를 희게하며 산모의 젖을 잘나게 한다.

수박

신장염, 부종, 방광염에 효과

수박씨는 단백질, 지방, 당질이 들어있어 볶아서 차를 끊여 마시면 좋다.

쑥갓

위를 덥게하고, 장을 튼튼히 하며 빈혈, 냉증, 장염에 좋다.

동물성 식품을 곁들이면 육식의 독을 중화시킨다.

옥수수

알맹이 : 변비에 효력, 탄수화물이 많다.

수염 : 달여 마시면 오줌을 잘 누게 된다.

심 : 옥수수심은 식은땀에 효과가 있다.

감자

어린이 충치예방에 좋고 당뇨병, 동맥경화증에 좋다.

알카리성 식품으로 5개를 쪄 먹으면 한끼 식사로 충분

무우

소화효소가 있어 위장병에 좋고 장을 깨끗이 해준다.

겨울에 생무우를 장복하면 질병을 에방, 감기에 안걸린다.

비타민C가 많고 무청은 비타민A 가 많이 함유되어 있다.

다시마 

미역

고혈압, 당뇨병, 신장병, 변비에 효과

몸속의 노폐물을 배출하고 혈관을 튼튼히, 피를 맑게 한다.

무기질이 많이 함유, 신진대사를 촉진(임산부에게 좋다.)

당근 

케일

비타민A가 많아 여성 피부미용에 좋으며

믹서에 갈아 즙을 아침공복에 장복하면 위장에 좋다.

마늘

마늘은 해독작용을 하며 배를 따뜻이 하여 소화를 촉진한다.

위장, 신장, 심장을 강하게 하며 피부병에도 효과가 있다.

코피가 날 때 다진 마늘을 발바닥 움푹 들어간 곳에 바르면 멎는다.

그러나 고혈압환자와 공복시는 먹지 않는 것이 좋다.

출처 : 별
글쓴이 : 별과별 원글보기
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