식품요법
식품명 |
효 능 |
생강즙 |
생강즙은 돼지고기의 누린내를 제거하고 식욕을 돋구며 음식과 약의 흡수를 돕는다. 염증이 있는 부위에 생강즙을 더운물에 타서 찜질한다. |
녹즙 |
신선한 푸른 채소를 갈아 헝겊으로 거른다. 다량의 비타민C, 함유로 산성체질 중화에 효과 (무우잎, 양배추, 부추, 파, 들깻잎, 미나리, 파슬리, 샐러리, 상추, 쑥, 쑥갓, 질경이 민들레 컴퓨리, 고춧잎, 솔잎 등) |
미나리 |
장복하면 기운이 솟고 피로해지지 않으며 황달, 위장병, 변비에 좋다. |
파 |
파의 흰뿌리를 잘라 미끄러운 부분을 목에 바르고 붕대를 감고 자면 기침이 덜하고 감기도 빨리 낫는다. 파는 장을 튼튼히 하는 강장식품이다. |
양파 |
불면증, 노이로제, 기관지, 천식에 좋으며 코가 막혔을 때 양파즙을 더운물에 타서 마시면 효과가 있다. |
상추 |
불면증, 황달, 빈혈, 신경과민에 효과 있다. 상추즙은 누런 치아를 희게하며 산모의 젖을 잘나게 한다. |
수박 |
신장염, 부종, 방광염에 효과 수박씨는 단백질, 지방, 당질이 들어있어 볶아서 차를 끊여 마시면 좋다. |
쑥갓 |
위를 덥게하고, 장을 튼튼히 하며 빈혈, 냉증, 장염에 좋다. 동물성 식품을 곁들이면 육식의 독을 중화시킨다. |
옥수수 |
알맹이 : 변비에 효력, 탄수화물이 많다. 수염 : 달여 마시면 오줌을 잘 누게 된다. 심 : 옥수수심은 식은땀에 효과가 있다. |
감자 |
어린이 충치예방에 좋고 당뇨병, 동맥경화증에 좋다. 알카리성 식품으로 5개를 쪄 먹으면 한끼 식사로 충분 |
무우 |
소화효소가 있어 위장병에 좋고 장을 깨끗이 해준다. 겨울에 생무우를 장복하면 질병을 에방, 감기에 안걸린다. 비타민C가 많고 무청은 비타민A 가 많이 함유되어 있다. |
다시마 미역 |
고혈압, 당뇨병, 신장병, 변비에 효과 몸속의 노폐물을 배출하고 혈관을 튼튼히, 피를 맑게 한다. 무기질이 많이 함유, 신진대사를 촉진(임산부에게 좋다.) |
당근 케일 |
비타민A가 많아 여성 피부미용에 좋으며 믹서에 갈아 즙을 아침공복에 장복하면 위장에 좋다. |
마늘 |
마늘은 해독작용을 하며 배를 따뜻이 하여 소화를 촉진한다. 위장, 신장, 심장을 강하게 하며 피부병에도 효과가 있다. 코피가 날 때 다진 마늘을 발바닥 움푹 들어간 곳에 바르면 멎는다. 그러나 고혈압환자와 공복시는 먹지 않는 것이 좋다. |
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