발효 효소의 효능과 효소의 필요성
올 해 들어 가장 추운 날입니다. 아침부터 차가운 바람을 맞았더니 몸이 으스스한게 감기 걸리기 전에 건강을 챙겨야 하지 않을까.. 하는 생각을 하게 되었습니다. 우리가 먹는 음식에 관한 내용을 주로 다루다 보니 여기저기서 몸에 좋은 음식에 대한 정보를 자주 접하게 되는데요. 오늘은 우리 몸에 항상 존재하면서 좀 더 이롭게 하는 성분에 관해 알려드릴까 합니다. 바로 '효소'라는 녀석입니다.
건강을 위해 챙기는 음식 중 건강보조식품이 있는데요. 우리나라 최초의 건강보조식품이 바로 이 효소입니다.
그만큼 중요하고 필요한 성분이라는 얘기겠지요. 민족 최대의 명절인 설을 맞아 어르신들을 위한 선물로도 좋아 요즘 인기있는 상품이기도 합니다.
자, 그럼 이 효소란 녀석은 무엇인지, 어떤 효능이 있는지, 그리고 효소 식품으로는 또 어떤 것들이 있는지 자세히 알아볼까요? ^^
아래는 효소가 우리 몸에서 어떤 기능을 하는지에 관한 EBS 사이언스 TV 영상 입니다.
효소란?
효소는 단백질의 한 종류로 아밀라아제, 리파아제, 프로테아제 등 우리 몸 안에는 수천종의 효소가 항상 활동하고 있습니다. 이들은 인체에서 일어나는 수많은 반응에서 촉매 역할을 담당하는데요. 쉽게 말씀드리면 노화를 촉진하는 활성산소를 잡아먹고, 파괴된 세포가 다시 재생할 수 있도록 도우며, 상처가 나면 더 이상 피가 나지 않도록 지혈 작용을 하기도 하는 등 우리 몸의 생체기능이 제대로 움직일 수 있도록 몸 곳곳에서 열심히 기능하는 일꾼이죠.
효소의 효능
효소는 우리몸을 유익하는 하는 성분으로 아주 오래전부터 애용되어온 건강식품입니다. 효소는 모든생물에 존재하는 단백질의 일종으로 영양소의 분해 즉 소화에 대해 뛰어난 효능을 가지고 있는데요, 흔히 효소는 다이어트와 변비를 해소하기 위해 섭취하는 경우가 많은데 이것은 식이섬유가 풍부하고 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문이랍니다. 비타민과 미네랄은 체내 신진대사를 원활히 하여 에너지의 소모를 늘려주기 때문에 다이어트의 효과를 증가시켜 주며 또한 식이섬유가 풍부하므로 숙변을 제거하고 변비를 예방해 주는 효능이 있습니다.
그럼, 우리 몸 안에서 중요한 기능을 담당하고 있는 각 효소들의 종류와 그에 따른 효능을 좀더 알아볼까요?
① 아밀라아제 소화 효소 중 아밀라아제는 전분만 분해하는 효소입니다. 우리가 주식으로 먹는 밥을 비롯한 탄수화물 음식을 분해, 포도당으로 쪼개고, 결국 우리 몸에 영양소 흡수가 잘 되도록 도와줍니다. 아밀라아제는 주로 침에서 많이 나오기 때문에, 밥을 먹을 때 꼭꼭 씹어 먹으면 침이 충분히 분비되어 아밀라아제 효소를 활성화시킬 수 있습니다. 그래서 옛부터 어머니들이 '밥 꼭꼭 씹어 먹어라' 하셨던 거랍니다. :)
② 프로테아제 프로테아제는 단백질을 분해하는 소화 효소로 위액에서 분비되어 고기 같은 단백질 음식을 아미노산으로 분해하는 역할을 합니다. 또한 염증을 감소시키고 혈액순환을 원활하게 하며 면역 기능을 높여주는 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 하는 효소입니다.
③ 리파아제 리파아제는 담즙에서 분비되는 지방을 분해시키는 효소로 콜레스테롤을 감소시켜 체중 감소를 도와줍니다. 리파아제가 부족하게 되면 위장기능에 장애가 생기고, 담석, 당뇨, 심혈관 질환, 고지혈증 등이 발병할 확률이 높아집니다.
④ 항산화 효소 항산화 효소는 노화 방지를 돕는 효소 입니다. 성인병, 동맥경화 등을 유발하며 우리 몸의 수많은 세포를 산화시켜 노화를 촉진하는 '활성산소'를 제거해주는 고마운 녀석이죠. (활성산소는 인체에 필요한 유용한 세포들을 산화시켜 없애곤 하기 때문에 우리 몸에 아주 안좋은 녀석입니다.) |
대부분 곡물을 발효시켜 효소를 생산하는 경우가 많은데요, 이러한 곡물을 발효시켜 효소화 시킨것을 '발효효소'라고 합니다.
발효 효소의 효능
대부분 곡물을 발효시켜 효소를 생산하는 경우가 많은데요 이러한 곡물을 발효시켜 효소화 시킨것을 발효효소라고 합니다.
발효효소 효능은 소화, 분해, 배출, 합성 등으로 이루어집니다. 위에서 잠깐 말씀드렸다시피 우리가 음식물을 섭취하면 우리몸은 이것을 흡수할수 있도록 분해하여야 하는데 이러한 작용을 효소가 담당합니다. 특히 곡물을 사용한 발효효소는 우리 몸에 필요한 영양성분인 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하므로 추가적인 효능 또한 얻을수 있습니다.
발효효소는 기본적으로 지방을 분해시켜 비만을 예방하는 효능이 있어 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다. 다어어트를 위해 건강을 해치는 경우를 적잖이 볼 수 있는데, 효소 다이어트를 하게 되면 우리 몸의 불필요한 성분은 배출하고, 생체 리듬을 보다 원할하게 하면서 다이어트 까지 도와주기 때문에 '건강한 다이어트' 라는 이름으로 많은 분들이 찾고 있기도 합니다.
효소는 모든 영양소를 분해시켜 체내 흡수를 도와주지만 특히 지방의 분해에 매우 높은 효능을 보입니다. 특히 효소의 효능중 고혈압이나 당뇨, 동맥경화와 같은 성인병의 예방에 좋다고 알려지는 이유가 바로 이러한 발효효소 효능으로 인해 작용합니다. 그리고 발효효소는 신진대사를 원활하게 합니다. 효소는 우리에게 필요한 영양소만 분해하는 것이 아니라 체내 유해한 불순물을 분해시켜 체외로 배출시켜 줍니다. 우리몸에 독소가 들어오게 되면 대부분 이것을 간에서 해독합니다. 유독물의 분해란 화학적으로 융합된 유독물을 물질의 기본단위로 분해시켜 독성을 없애는 것입니다. 간에서 독소를 해독하기 위해 독성을 분해하는 작용을 빠르게 도와주는 작용이 발효효소의 효능입니다.
또한 발효효소는 혈액의 불필요한 성분을 제거하여 정화시켜줍니다. 사람의 혈액은 우리몸의 세포가 생명을 유지할수 있도록 영양분과 산소를 공급하는 작용을 하지만 과다한 콜레스테롤이나 유해단백질로 인해 오염되기 쉽습니다. 발효효소는 이러한 불필요한 혈액의 부산물을 분해하여 체외로 배출시켜 주므로 건강을 유지하는데 좋은 작용을 합니다.
효소가 부족해진다면? 효소가 부족해지면 소화력이 떨어지고 영양이 불균형해져 신체 저항력(면역력) 또한 저하되게 됩니다. 기운이 없어 무기력을 느낄 수도 있으며 피부가 거칠어 지기도 합니다. 또한 같은 음식을 먹어도 소화 흡수력이 떨어져서 마르거나 반대로 살이 찔 수도 있구요. 바쁘게 생활하는 현대인들은 불규칙한 식사와 영영섭취 때문에라도 효소의 섭취는 필수적이라 할 수 있습니다. |
효소는 우리 몸의 필수 물질입니다. 음식을 분해하고 흡수하고 에너지를 만들 때 꼭 필요한 성분이죠.
하지만 효소는 나이가 들수록 모자라게 됩니다. 효소가 부족하면 음식물이 분해되지 못하기 때문에 소화가 잘 되지 않으며,
게다가 불완전 소화로 독소와 노폐물이 퍼져 노화가 더 빨리 진행되게 됩니다.
효소를 따로 섭취 해야하는 필요성
우리 몸에서는 효소를 생성할수 있지만 필요한 곳곳에 작용할만큼 무한정 만들어낼수 없다는 제한이 있습니다. 또한, 나이가 들 수록 자체적으로 생성되는 효소의 양이 줄어들어 아무리 좋은 음식을 먹고 균형잡힌 영양소들을 섭취한다 해도 소화 효소가 적게 생성되어 소화와 영양분 흡수가 잘 되지 않게 됩니다. 그렇기 때문에 반드시 식품이나 약물들을 통해서 효소를 따로 섭취해서 효소의 효능을 보다 더 활성화해야 한답니다.
이상 발효 효소의 효능과 효소의 필요성에 대해 간략하게 정리를 해보았는데요.
다음에는 우리 몸에 필요한 효소 성분이 골고루 잘 함유되어 있는 효소 식품과 효소의 효능에 대해 좀 더 자세하게 알려드릴께요.
추운 날씨 건강 챙기시고 건강하고 맛있는 음식으로 추운 겨울 견뎌내시길 바래요~ ^^
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