천연현미식초 만들기
준비재료
·현미 500g
·쌀누룩 250g
·드라이이스트 2g
·자연생수 2ℓ
이상의 재료로 1.6~1.7ℓ의 현미초를 만들 수 있다.
만드는 순서
1. 현미를 한두 번 간단히 물로 씻고 불순물을 제거해서 12시간 내지 24시간 동안 물에 담가둔다.
2. 찜통으로 약 80분간 찐다.
3. 찐 현미를 절구통에서 분쇄한다.
4. 쌀누룩을 현미 쌀 한 알 한 알에 침투하도록 잘 섞는다.
5. 자연생수를 타서 죽으로 만든다.
6. 드라이 이스트를 잘 섞는다.
7. 용기에 담아서 한지 또는 한지를 이중으로 덮고서는 노끈으로 동여맨다.
8. 그 위에 10원짜리 동전을 올려놓는다.
9. 직사광선이 안비치고 비교적 온도가 일정한 곳(지하창고나 부엌 한 구석)에 보관한다.
10. 약 6개월 정도 지나면 위에 올려놓은 동전이 청록색으로 변해서 현미초가 된 것을 예고해준다.
11. 다시 4~6개월 간 그 자리에 그대로 두면 현미초가 완성된다.
사실은 모든 곡물은 다 식초를 만들 수 있다. 현미식초를 만드는데 성공하면 다른 곡물 식
초에도 도전해 보자!
메모 :
'산약초 & 민간요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 혈액순환만 잘되면.......만사가 ok (0) | 2013.10.03 |
---|---|
[스크랩] 습하고 더운 여름철, 식초가 좋은 이유! (0) | 2013.10.02 |
[스크랩] 감식초 만들기 (0) | 2013.10.02 |
[스크랩] 관절에 좋은 골담초의 효능 (0) | 2013.09.28 |
[스크랩] 솔잎의 효능 (0) | 2013.09.28 |