심장에 좋은 약재인 단방(單方) 은 모두 22가지입니다.
하지만 한의원에서 정식으로 진맥하여 약재를 처방 받는 것이 꼭 필요합니다.
주사(朱砂)
화(火)의 성질을 가지고 있으므로 빛이 벌건데 심으로 들어가서 심신(心神)을 안정시킨다[본초].
○ 심열(心熱)은 이 약이 아니면 없앨 수 없다. 수비(水飛)하여 약에 넣어 쓰거나 조금씩 먹는다[탕액].
적석지(赤石脂)
심기를 돕는다. 불에 달구었다가 수비하여 약에 넣어 쓰거나 가루내어 먹는다[본초].
금박, 은박(金箔, 銀箔)
2가지가 다 마음을 진정시킨다. 약에 넣어서 먹는다[본초].
황단(黃丹)
마음을 진정시키고 정신을 안정시킨다. 수비하여 약에 넣어 쓴다[본초].
석창포(石菖蒲)
심규(心竅)를 열어 주고 심을 보호하며 정신이 좋아지게 한다. 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다[본초].
맥문동(麥門冬)
심열을 없애고 심기가 약한 것을 보한다. 심을 빼버리고 달여서 먹으면 아주 좋다[본초].
원지(遠志)
심기를 안정시킨다. 심을 빼버리고 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다[본초].
생지황(生地黃)
심혈(心血)을 보(補)하고 심열(心熱)을 내리는데 즙을 내서 먹거나 달여서 먹는다[본초].
황련(黃連)
심열을 내리고 가슴 속에 있는 궂은 피[惡血]를 잘 없앤다. 달여서 먹거나 가루내어 먹어도 다 좋다[본초].
복신(茯神)
심기를 통하게 한다. 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다[본초].
구갑(龜甲, 남생이배딱지)
심을 보한다. 남생이는 영리한 동물이기 때문에 심을 보하는 데는 효과가 많다. 가루내어 물에 조금씩 타서 먹는 것이 좋다[단심].
연자(蓮子, 연씨)
심을 도와주고 마음을 안정시키며 심기를 통하게 한다. 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다. 그리고 어떤 처방은 연씨 600g을 검은 껍질이 있는 채로 닦아서 잘 짓찧어 보드랍게 가루내어 쓰게 되어 있는데 찧어지지 않은 검은 껍질은 버린다. 다음 약간 닦은[炒] 감초 40g을 가루내어 넣고 섞는다. 한번에 8g씩 소금 끓인 물에 조금씩 타 먹으면 허(虛)해진 심을 크게 보하고 기를 도와준다[거가필용].
행(杏, 살구)
심병에 먹으면 좋다[본초].
소맥(小麥, 밀)
심기를 도와주므로 심병에 먹으면 좋다[본초].
서각(犀角, 무소뿔)
정신을 진정시킨다. 가루내어 약에 넣어 쓰거나 물에 갈아 즙을 내서 먹는다[본초].
계자( 子, 달걀)
마음을 진정시킨다. 그리고 흰자위는 명치 아래에 잠복해 있는 열을 없앤다. 생것으로 1알씩 먹는다[본초].
고채(苦菜, 씀바귀)
정신을 안정시키는데 늘 먹어야 좋다[본초].
적소두(赤小豆, 붉은팥)
심규(心竅)를 열어 준다. 죽을 쑤어 먹거나 달여서 물을 마신다[본초].
죽엽(竹葉, 참대잎)
가슴을 시원하게 하여 가슴이 답답한 것을 없앤다. 달여서 먹는다[본초].
박하즙(薄荷汁)
심열을 없앤다. 즙을 내서 마신다[본초].
연교(連翹, 개나리열매)
심열을 없앤다. 달여서 먹는다[본초].
치자(梔子, 산치자)
심열을 없애는데 가슴 속이 몹시 답답하고 괴로우며 번조증(煩躁證)이 나는 것도 치료한다. 달여서 먹는다[본초].
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