산약초 & 민간요법

[스크랩] 저혈압에 좋은 음식동의보감 처방

원고리 2013. 10. 13. 21:14

저혈압에 좋은 음식동의보감 처방

(참고서적: 신재용의 신 음식동의보감 p152~153)

  혈압이 정상보다 낮은 경우 확장기 혈압이 100mmhg 이하이면 저혈압이라고 한다. 저혈압은 각종 심장질환 및 내분기 질환의 원인으로 작용하는 속발성 저혈압과 명확한 원인이 없는 본태성 원인으로 구분하는데 본태성 저혈압의 원인은 가공식품 과다섭취와 조혈기능이 약화로 보고있다. 저혈압에 좋은 음식 몇가지를 소개한다.

1. 오리고기

   혈액이 부족해 어지럽거나 귀울림, 수족저림증 같은 게 나타날 경우 오리고기가 좋다. 생오리에 구기자, 산약(말린 마), 당귀 등 세가지를 약재를 넣고 끊여서 국물을 마시면 혈액보충이 잘 되고 정상혈압이 되는데 도움이 된다. 아주허약한 체질이라면 오리소주를 만들어 먹어도 좋다. 오리소주는 숙지황, 당귀, 천궁, 백작약을  5g씩 넣고 사물탕을 만든 다음 그 양을 배로 해서 20첩을 지어 물을 넉넉히 붓고 삶아 낸 오리고기 한마리를 함께 넣어 중탕하여 즙을 내어 마신다.

2. 미나리

  미나리는 정신을 맑게 하고 혈액을 보호한다고 알려졌다. 미나리가 갖는 특수한 정유 성분과 철분함량이 높기 때문이다. 향기를 내는 정유성분이 발한, 보온 효과과 있으며 냉증이나 감기에도 효과적이다. 풍부한 철분과 식물성 섬유가 빈혈도 예방한다.

3. 잔대

  잔대는 강장효과가 인삼을 능가한다는 얘기가 있을 정도로 좋다. 그래서 일명 백삼이라고 부르기도 한다. 인삼이 보양작용을 한다면 잔대는 보음작용을 한다. 그래서 피로회복과 머리를 맑게 하는 작용이 있다. 저혈압으로 자꾸 놀라거나 자려고만 할 때, 담력도 약하고 늘 나른할 때 좋은 효과가 있는 것이 잔대이다. 인삼 못지않게 훌륭한 효과가 있는 잔대는 어린 싹을 무쳐서 반찬으로 먹으면 좋지만 어린싹을 구하지 못하면 건재약국에서 뿌리를 구해 된장에 박아 장아찌로 먹어도 좋다.

4. 식초

  식초는 피를 돌봐주는 작용을 한다. 따라서 어지럽거나, 머리가 맑지 못할 때 식초를 물에 타서 먹으면 산소가 헤모굴로빈과 결합되는 것을 높여주기 때문에 머리를 맑게 해주고 어지럼증 증세를 없애준다. 식초는 또한 스트레스와 피로를 풀어주는 효과가 크다. 스트레스와 피로 물질이 많아지고 쌓이면 온몸이 무겁고 머리도 무거워지고 혈압도 떨어지는데 이런 증세에도 식초가 효과가 있다. 

5. 그밖에 효과있는 식품

출처 : 중년에 아름다운 미소
글쓴이 : 미소 원글보기
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