배초향(곽향)을 배합하여 구역질고치기
배초향(곽향)
배초향(곽향)을 배합하여 구역질고치기
[방명(方名)] 곽향귤피두구생강차(藿香橘皮豆蔲生薑茶)
[효능(效能)] 이기관중(利氣寬中); 기를 순리하게 하고 중초비위를 시원하게 열어주며, 화위지구(和胃止嘔); 위장을 평화롭게 하고 구역질을 멎게 한다.
[주치(主治)] 기가 정체하고(氣滯) 먹은 것이 체(食滯)하여 속이 메스껍고(惡心), 구토(嘔吐)하는 것을 낫게 한다.
[조성(組成)] 곽향(藿香; 배초향) 15g, 귤피(橘皮) 12g, 백두구(白豆蔲), 생강(生薑) 각(各) 9g.
[용법(用法)] 물에 달여서 2~3회 나누어 복용한다(水煎 2~3次分服).
[가감법(加減法)] 1. 음식에 체하여 속이 답답한 경우에는 창출(蒼朮) 20g, 후박(厚朴) 12g, 감초(甘草) 6g를 더 넣어 사용한다.
2. 구역질이 심한 경우 생강즙으로 볶아 낸 반하(薑汁炒半夏) 6~8g,
복령(茯苓) 10g를 더 넣어 사용한다.
출처 : 중년에 아름다운 미소
글쓴이 : 잘될거야 원글보기
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