배와 도라지가 만나면 감기예방에 좋습니다.
감기도 콧물이 줄줄흐며 오슬오슬 추울때는 생강식초가 좋구요.
배와도라지 식초는 누런코와 되직한 가래에 효과가 있습니다.
배와도라지를 같이 만들면 배는 과일이라 빨리 되지만 도라지는 뿌리라 조금 늦게 발효가 됩니다.
따로 담아 나중에 모균넣을 때 합치면 됩니다.
배를 일일히 세척하여 꼭지부분과 씨를 제거하여 담습니다.
꼭지부분에는 먼지와 혹시모를 농약이 묻어있을것 같아서 제거 했습니다.
꼭지와 씨를 제거한 배20kg
설탕8~10%(배가 약간씩 당도가 다르기 때문)
20~25일 발효 후 모균을 넣어 주면 식초가 탄생합니다.
미리 필요한 도구를 준비합니다.
항아리는 세척하여 햇빛에 건조 후 알코올로 소독하여 건조합니다.
배는 씨와 꼭지를 제거 합니다.
단내를 맛고 벌이...
요렇게 제거합니다.
삼투압작용이 얇게 썰어야 발효가 빠름니다.
설탕을 8~10%로 넣어 줍니다.
배추절이듯 하룻밤 재웁니다.
당도(24~25브릭스) 측정 후 소독된 항아리에 담습니다.
밀봉하여 한 방향으로 자주 저어줍니다.
읽어 보시고 도움이 되셨으면 댓글 꽝 찍으시면 복 받으실겁니다.
출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 허리케인. 원글보기
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