작년산 매실식초인데 빛깔이 넘 곱죠
국자에 담긴 매실식초 입니다
여러가지 방법이 있지만 제가 하는 방법으로 간단한것 소개 합니다
첫째 황매 정도로 완숙으로 준비하여 잘 싰어 물기를 완전제거
둘째 매실과 설탕 비율을 6대4 또는 8대2 로 하여 황설탕을 위에 덮는다
셋째 장소는 햇볕이 잘 드는 양지에서 5개월간 두어 발효시킴
넷째 5개월된 싯점에 새 그릇으로 거른다음 같은 장소에서 다시 5개월 숙성시킴
끄읏
매실 식초의 효능:식중독 구토 소화불량 천식에 효과 음료 이용시 충치 풍치 치과예방 효과 있음
출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 해맑이뜰(구례 백형권) 원글보기
메모 :
'산약초 & 민간요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 어제 하산 하다 처음 본 노봉방^*^(세로 70cmX 가로 40cm 정도,,, 저는 채취 포기^^) (0) | 2013.11.11 |
---|---|
[스크랩] 효소초란 (0) | 2013.11.11 |
[스크랩] 이 걸 드시면 암이 (뒈)진다네요.... (0) | 2013.11.11 |
[스크랩] 중풍 (0) | 2013.11.11 |
[스크랩] 콜레스테롤 중성지방 약초로 없애는 방법 (0) | 2013.11.11 |