우리가 일상적으로 먹는 식품들중에는 같이 먹었을때 도움이 되는 식품이 있고 오히려 같이 먹어서 해가
되는 식품들도 있다. 약재도 그렇다. 약효가 살아나는 것도 있지만, 같이 먹었을때 약효가 줄어 들거나 또
때로는 독이 되어 버리는 경우도 있다. 같이 먹으면 좋지않은 약재와 식품 어떤게있을까?
처방 내역 |
같이 먹으면 안되는 것 |
처방 내역 |
같이 먹으면 안되는 것 |
감초 |
돼지고기, 배추, 해조류 |
창출 백출 |
참새고기,등푸른생선,배추,복숭아 |
황련.호황련 |
돼지고기, 찬물 |
목단피 |
마늘,오랑캐 나물 |
단사.공청.경분 |
피가 묻은 모든 음식 |
위령선,토복령 |
면탕,차 |
창이자 |
돼지고기,말고기,쌀뜨물 |
박하 |
꿩고기 |
오수유 |
돼지고기 특히,심장 |
자소엽.천문동 |
잉어 |
우슬 |
쇠고기 |
맥문동 |
붕어 |
반하.창포 |
양고기,양의 피,설탕 |
형개 |
노루고기,복어,비늘어벗는 생선,게 |
지황,하수오 |
모든 피,마늘,파,무 |
무자,오두,천웅이 |
메주,기장 |
세신,여로 |
너구리 고기, 생나물 |
당귀 |
따뜻한 면 |
길경,오메가 |
돼지고기 |
단삼.복령.복신 육두구 |
산성식품 특히 식초 소금 |
출 처 : 신재용 박사의 "우리약초로 지키는 생활한방1"
출처 : 인생과투자
글쓴이 : 정태완 원글보기
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