산약초 & 민간요법

[스크랩] 같이 먹으면 좋지않은 약재와 식품 어떤게있을까?

원고리 2013. 11. 19. 20:15

우리가 일상적으로 먹는 식품들중에는 같이 먹었을때 도움이 되는 식품이 있고 오히려 같이 먹어서 해가

되는 식품들도 있다. 약재도 그렇다. 약효가 살아나는 것도 있지만, 같이 먹었을때 약효가 줄어 들거나 또

때로는 독이 되어 버리는 경우도 있다. 같이 먹으면 좋지않은 약재와 식품 어떤게있을까?

처방 내역

같이 먹으면 안되는 것

처방 내역

같이 먹으면 안되는

감초

돼지고기, 배추, 해조류

창출 백출

참새고기,등푸른생선,배추,복숭아

황련.호황련

돼지고기, 찬물

목단피

마늘,오랑캐 나물

단사.공청.경분

피가 묻은 모든 음식

위령선,토복령

면탕,차

창이자

돼지고기,말고기,쌀뜨물

박하

꿩고기

오수유

돼지고기 특히,심장

자소엽.천문동

잉어

우슬

쇠고기

맥문동

붕어

반하.창포

양고기,양의 피,설탕

형개

노루고기,복어,비늘어벗는 생선,게

지황,하수오

모든 피,마늘,파,무

무자,오두,천웅이

메주,기장

세신,여로

너구리 고기, 생나물

당귀

따뜻한 면

길경,오메가

돼지고기

단삼.복령.복신

육두구

산성식품 특히 식초

소금

 

출 처 : 신재용 박사의 "우리약초로 지키는 생활한방1"

출처 : 인생과투자
글쓴이 : 정태완 원글보기
메모 :