♣산해박(서장경(徐長卿)의 효능♣
▶산해박(Cynanchum paniculatum)은 박주가리과로 산과들의 볕이 잘드는
풀밭에서 자란다. / ▶줄기는 곧게서고 가늘며 마디사이가 길다.
▶꽃은 8~9월에 황색으로 핀다.
▶열매는 골돌이고 길이 6∼8cm의 좁은 바소꼴이며 털이 없다.
▶종자는 좁은 달걀 모양이고 좁은 날개가 있으며 가장자리가
밋밋하고 흰색의 관모가 있다.
▶한방에서는 뿌리를 서장경(徐長卿)이라는 약재로 쓰는데, 혈압과
고지혈증을 내리고 진통, 진정, 항균,효과가 있다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.
▶한방에서는 주로 나력과 결핵 환자에 이용하였으며, 신경쇠약증에
불가사의하다고 할만큼 효과가 좋은 약초가 산해박이다.
▶산해박은 이밖에 류머티스성 관절염, 몸이 붓는데, 이가 아픈데, 속이 더부룩하고
소화가 안되며 가스가 찬데, 생리통, 요통, 신경통,등에도 쓴다.
▶날로 생즙을내어 습진, 타박상, 피부염에 발라도 효과가 좋다.
▶하수오 대신 산해박 뿌리를 쓰면 효과가 빼어나게 높지만 구하기가 지극히 어렵다
▶약재에 대하여 :산해박은 박주가리과에 딸린 여러해살이풀로 우리나라
어디에서나 흔하게 자란다.
▶ 야산이나 풀밭 같은데서 볼수있는데 한자로는 서장경(徐長卿),
토세신(土細辛), 천운죽(天雲竹) 등으로 쓴다.
▶키는 60cm정도 자라고 잎은 마주 나는데 피침꼴로 끝이 뾰족하고
뜯어보면 흰즙이 나온다.
▶굵은 수염 뿌리가 달렸는데 이 뿌리를 그늘에서 말려 약으로 쓴다.
▶꽃은 6~7월에 엷은 보랏빛으로 피고 열매는 8~9월에 익는다.
▶약성 및 활용법 : 산해박은 마음을 안정시키고 통증을 멎게 하는 작용이 강하여
신경쇠약을 치료하는데 요긴하게 쓰이는 약재다.
▶뿌리, 줄기, 잎에 정유, 향기가 강한 쿠마린, 알칼로이드, 등이 들어있고,
뿌리에 1%쯤의 페오놀 성분이 들어 있다.
▶신경쇠약에는 산해박 뿌리, 줄기, 잎, 등을 그늘에서 말려 가루내어 한번에
10~15g씩 하루 2번 먹거나, 가루 낸 것은 꿀로 개어 5g쯤 되게 알약을 만들어
한번에 2개씩 하루 2번 먹는다. /▶대개 40~60일쯤 복용하면 치유된다.
▶북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 산해박을 이렇게 적고 있다.
▶"별선종(別仙踪), 산해박, 귀독우(鬼督郵)이다.
▶박주가리과에 속하는 다년생 풀인 산해박의 뿌리를 말린 것이다.
▶각지의 산과 들에서 자란다. 가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말린다.
▶맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 심경, 간경, 위경에 작용한다.
▶풍습을 없애고 통증을 멈추며 혈을 잘 돌게 하고 해독하며 소변을 잘 누게 한다.
▶진정작용, 진통작용, 강압작용 등이 밝혀졌다.
▶멀미가 나는 데, 신경쇠약, 복통, 관절통, 치통, 타박상, 두드러기, 습진,
이질, 부종, 사교창,등에 쓴다.
▶하루 6~12그램을 달이거나 가루내어 먹는다.
▶외용약으로 쓸때는 짓찧어 붙이거나 즙을 짜서 바른다."
▶산해박에 대해서 <중약대사전>에서는 방대한 자료가 있는데 몇가지
요점만 간추리면 아래와 같다.
▶여름에 줄기와 뿌리를 함께 파내어 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.
▶냄새는 향기롭고 맛은 약간맵다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
▶진통하고 해수를 멎게하며 소변이 잘 나오게 하고 부기를 가라앉히며
혈액 순환을 촉진시키고 해독하는 효능이 있다.
▶위통, 치통, 풍습 동통, 월경통, 만성 기관지염, 복수, 수종, 이질, 장염,
타박상, 습진, 담마진, 독사에 물린 상처를 치료한다.
▶하루 4~12그램을 물로 달여서 복용한다.
▶환을 만들어 먹거나 술에 담가 복용한다. 외용시 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.
♡산해박으로 질병을 치료하는 방법♡
☞악성악질, 특히 결핵증에 의한 흉통과 고민끝에 기절하여 죽을듯한 증상의치료 :
귀독우분(서장경 분말) 37.5그램, 안식향 37.5그램(술에 담가 부드럽게 갈아
찌꺼기를 버리고 약한불에 달여서 고로 한것)으로 오동씨 크기의 환으로 만든다.
▶수시로 식초 끓인물로 한 번에 10알씩 복용한다.
☞요통, 위한기통, 간경변에 의한 복수의 치료 :서장경 8~15그램을 달여서 복용한다.
☞복부 팽만의 치료 :서장경 3돈을 달여 반사발로 만들어 따뜻할때 복용한다.
☞치통의 치료 :말린 서장경 20그램을 깨끗이 씻어 물 1,500밀리리터를
넣고 달여 500밀리리터로 바짝 졸인다. 또는 뿌리로 가루약을 만든다.
▶통증이 있을때 먼저 약물로 1~2분 입을 헹군 다음 30밀리리터의 달인물을 복용한다.
▶가루약을 복용할 경우에는 한번에 0.4~3.75그램씩 1일 2회 복용한다.
☞풍습통의 치료 :서장경 30~37.5그램, 저정육 150그램, 노주 75그램에
적당히 물을넣고 반사발이 되게달여 1일 2회 복용한다.
☞월경통의 치료 : 큰잎의 연뿌리 12그램, 월계화 7.5그램, 천궁 3.75그램을
잘게 썰어서 술 150그램에 담가서 복용한다.
☞이질, 장염의 치료 :이지초(산해박) 3.75~7.5그램을 달여서 하루 1첩 복용한다.
☞정신분열의 치료 :서장경 18.75그램을 물에 담가서 차대신 복용한다.
☞피부 가려움증의 치료 :적당량의 서장경 달인 물로 씻는다.
☞대상포진, 접촉성 피부염, 완고성 담마진, 우피선의 치료 :서장경7.5~15그램을
달여서 내복하고 더불어 환부를 씻는다.
☞타박상에 의한 종통의 치료와 접골 :신선한 서장경 적당량을 짓찧어서 환부에 붙인다
▶뿌리, 줄기, 잎에 정유향기가 강한쿠마린, 알칼로이드 등이 들어있고,
뿌리에 1퍼센트쯤의 페오놀 성분이 들어 있다.
▶달여서 먹을때 너무 오래달이면 정유성분이 날아가 버리므로 20분이상
달이지 않는 것이 좋다.
▶몸이 너무 허약한 사람이 복용하지 않도록 주의해야 한다.
▶명현 반응이 몹시 심하게 나타날수 있기 때문이다
♡산해박(술)♡
▶재료 : 산해박(서장경) 전초 100g, 소주1.8L
▶담그는 법 : 여름에 산해박 전초를 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 제거한후
용기에넣고 소주를부어 밀봉한후 6개월정도 숙성 시킨다.
▶가을에 뿌리를 채취하여 햇볕에 건조시켰다가 사용해도 좋다.
▶복용방법 : 필요에 따라 적당량을 복용토록 한다.
▶몸이 허약한 사람은 복용시 주의를 요한다.
▶효능 : 풍습을 제거하고 이뇨, 강장, 진정, 진통, 불면증및 신경쇠약에 효과가 있다.
출처:다음
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