♡말굽버섯의 효능♡
▶품 명: 극 내한성 자작나무 말굽버섯
▶학 명: Fomes fomentarius Kicrx
▷한약명:화균지(樺菌芝)구멍장이버섯과(多孔菌科;Ployporaceae).목제(木蹄)
▶말굽버섯은 자작나무에서 자라는 다년생(多年牲) 목재백색부 후균이며,
러시아, 중국, 몽골,등 북반구 온대 이북 등지에 분포한다.
▶갓은 지름 20~50cm(소형은 3~5cm), 두께 10~20cm로 말굽형 종형이며,
표면은 회갈색 회황갈색 바탕에 동심상의 환문과 환구(環構)가 있고,
조직은 황갈색의 관공은 여러 층이며, 관공구는 원형이고 3개/mm가 있다.
▶포자는 16~18×5~6㎛로 장타원형이고, 표면은 평활하고, 포자 문은 백색이다.
♡말굽버섯의 성분과 특징♡
▶베타 글루칸등 다당체, 유기 게르마늄, 스테로이드계 성분, 폴리페 놀, 리그닌,
섬유소, 사포닌, 페놀산과 함께 소량의 미네랄 성분 즉 Mn, Mg, K, Na, Si. Fe.
Al. Ca. Zn. Ma. Cu 등이 함유 되어 있습니다.
▶말굽버섯은 구멍장이과 식물의 자실체입니다.
▶자작나무과와 참나무과의 식물 밎 피나무등의 큰키나무와 같은 활엽수의
죽은나무 또는 살아있는 나무에 일년내내 무리를 지어 자랍니다.
▶버섯갓은 지름이 20~50cm, 두께 10~20cm로 처음에는 반원 모양이다가
나중에 종모양 또는 말굽 모양으로 변하여 붙여진 이름입니다.
▶껍질이 단단하여 식용이나 약용으로 사용할때는 잘게썰어 달여서
차와 같은 형태로 사용합니다.
▶말굽버섯(Fomes fomentarius kickx)의 효능에 대하여 중국의
본초도감(本草圖監)에서는 맛은쓰고 떫고 평하다.
▶효능은 消積(소적), 化瘀(화어), 抗癌(항암)작용이 있다.
▶주된 치료는 食道癌(식도암),胃癌(위암), 子宮癌(자궁암)등의
항암과 음식먹고 체한데(食積) 등에 치료한다.
▶사용방법은 12~15그램을 달여서 복용한다라고 기록되어 있습니다.
▶고대 그리스의 의학자 히포크라테스(hippocrates)는 상처에 뜸을뜨는데
말굽버섯을 사용했으며 지혈,염증치료에도 이용했다는 기록이 있습니다.
♡당뇨,항암에 좋은약초, 말굽버섯, 효능과 복용법♡
▶2003년 7월 식품의약품 안전청에서 식품부원료로 인정되었습니다.
▶말굽버섯에 대하여 국내외에서 논문으로 연구되어진 구체적인 효능으로 항암(종양),
항혈관질환, 항당뇨병, 항인플루엔자, 항균, 항피부병, 항돌연변이,
항염증, 항치매및 소화증진,등이 있습니다.
▶특히, 항암, 항염증, 항돌연변이에 있어서는 목질진흙버섯(Phellinus linteus=상황버섯)
보다 더 우수하다는 논문이 있을 정도로 아주 탁월한 버섯입니다.
▷항암작용(식도암, 위암, 자궁암), 방사선요법의 치료효과를 높여주는 작용,
▶소아의 식체, 해열, 방사선치료의 부작용인 불안감, 악성구토, 식욕부진,등을 개선,
이뇨, 발열, 눈병, 복통, 감기, 변비, 지혈, 염증, 눈병, 폐결핵,
체한 음식물을 소화시키고 어혈을 제거합니다.
▶당뇨병 (혈당 강하 작용) 환자에게 가장 뛰어난 효과,
▶소화기암 및 각종 암 저지율이 80%,
♡민간요법 (권장 복용법)♡
▶버섯을 잘게 절단하여 잘 건조한후 생수 2000cc에 버섯100g을넣고 팔팔끓인후
불을 중불에놓고 2~3시간 (1000cc 정도 때까지) 달입니다.
▶말굽버섯 달인물을 냉장고에 보관하여 음용한다
▶식전 30분전에 1회에 한컵씩 (약 200cc), 일일 3~5회 음용한다.
▶아침 공복이나 운동후에 마시면 더욱 좋습니다.
▶차로 마실때는 물 1.8ℓ에 말굽버섯 50g, 감초 2조각을
넣어서 끓이시면 맛이 좋습니다.
♡말굽버섯술 담그기♡
▷재료 :말굽버섯 300~400g, 소주 1.8ℓ, 설탕 15~30g정도,
▶말굽버섯은 잘씻어 건조시킨후 잘게썰어 용기에 넣고 약 3배의 소주와
설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관합니다.
▶6개월 이상 숙성시키면 독특한 향기의 진노랑색의 술이 완성됩니다.
▶복용법 : 필요에 따라 적당양를 복용한다.
▶효능 : 항암효과와 항당뇨 효과가 뛰어나며 치매예방과 노화방지효과가 있고
관절염치료, 피부미용, 면역기능을 활성화시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
▶말굽버섯액을 음용하는 동안에는 기름진 음식은 삼가하는 것이 좋습니다.
▶몸이 찬 사람은 음용시 따뜻하게, 몸에 열이 많은 사람은 차게해서 마시면 좋습니다.
출처:다음
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