산약초 & 민간요법

[스크랩] 두충(강장. 강정. 요통. 관절염. 신경통. 고혈압.....)

원고리 2012. 11. 14. 21:15
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쌍떡잎식물 장미목 두충과의 낙엽활엽 교목.

학명        Eucommia ulmoides

분류        두충과

원산지     중국

서식장소  산과 들

크기        높이 약 10m


중국 특산식물이며, 산과 들에서 자란다. 높이는 10m 정도이다.

잎은 마주나고 대개 타원형으로 끝이 뾰족하며 밑은 둥글고 고르지 못한 톱니가 있다.

잎 길이는 5∼16cm, 나비 2∼7cm로 양면에 털이 거의 없으나 맥 위에는 잔 털이 있고 예

리한 톱니가 있다. 잎자루는 길이 1cm로 잔 털이 있다.

꽃은 단성화로 4월에 잎겨드랑이에서 피고 꽃잎이 없다.

수꽃은 붉은빛을 띤 갈색이고 6∼10개의 짧은 수술이 있으며 암꽃은 짧은 자루가 있고 1개

씩 붙는다.

씨방은 2개의 심피(心皮)가 합쳐지고 1개의 방(房)은 퇴화되어 1실(室)로 되며 끝이 2개로

갈라져서 암술머리가 된다.

열매는 10월에 익는데, 긴 타원형이고 날개가 있으며 자르면 고무 같은 점질의 흰 실이 길

게 늘어난다.

한방에서는 나무껍질을 보약·강장제로 쓰고, 대뇌를 튼튼하게 하며, 폐와 무릎앓이·음습증을

다스린다. 민간에서는 잎을 달여서 신경통·고혈압에 쓰고 차로도 복용한다.

 

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  (두충목피의 안과밖)

 

<두충>

 

두충은 두충나무과에 속한 두충나무의 껍질이다.

주로 청명에서 하지사이에(4월 상순에서 6월중순) 생장 15-20년 이상된 나무를 선택하여

수피를 박피하여 햇볕에 말려 약용으로 사용하는데, 껍질이 두꺼울수록 좋다.

겉껍질은 제거하고 속껍질만 사용한다. 차로 사용하는 어린잎은 2년째부터 수확할 수 있다.

두충나무의 껍질은 표면이 회갈색으로 꺼칠꺼칠하며 안쪽은 어두운 자갈색으로 매끈매끈 하

다. 

두충 껍질을  자르면 은백색의 고무상태의 실과 같은 것이 줄줄 딸려 나와 두충나무를 목

면(木棉), 사연피(絲連皮)라고 부르기도 한다.

이렇게 섬유질이 많은 약들이 대개 그러하듯 두충도 활동력이 상당히 좋아 마치 도랑 치듯

막힌 조직에 가서 순환을 도와 기능을 원활하게 한다.

다만 이 약은 직접 원기를 왕성하게 한다든지 영양을 보충하는 약이라기보다는 몸에 노폐물

이나 지방이 많은 사람의 혈관 신경 힘줄 근육 등의 조직을 소통시켜서 결과적으로 몸을 가

볍게 하는 약에 해당되므로 야윈 사람에게는 덜 맞다.


한방(漢方)에서는 나무껍질을 건조시킨 것을 두충 또는 당두충, 원두충 이라고 하여, 강장

제, 관절염 .류머티즘 진통제로 사용하고 근래에는 잎과 더불어 씨도 사용하고 있다.

두충의 성미는 달고 약간 매운 맛을 가졌으며 따뜻하고 무독하다.

주로 간장과 신장에 효능을 발휘한다.

한방에서는 두충을 강장제로 주로 쓴다.

신장이 약해서 정기(精氣)의 쇠퇴로 인한 요통, 무릎이 차고 시린 증상, 몽정, 조루, 소변불

리에 놀라울 정도로 뛰어난 효험이 있는 것으로 알려져있다.

특히 정력을 보강하여 남녀의 음 하습과 가려움증, 소변이 잦고 힘이 없고 나른한데 아주

효과적이다.

 

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(두충나무) (사진:나무로닷컴)

본초 강목 에서는 두충을

허리와 무릎 통증 해소와 정력제로 사용하는 것으로 기록돼 있으며 다음과 같은 일화를 소

개하고 있다.

「어느 소년이 결혼을 한지 얼마 되지 않아 걸을 수 없는 병에 걸려 중국전역을 돌아다니며

치료를 했으나 병세가 호전되지 않았으나 명의로 알려 손림이 두충을 술로 달여 먹여 소년

은 3일 만에 걸을 수 있게 됐다. 두충은 본래 허리와 무릎에 잘 듣는 약이다.」

이와함께 신경통, 관절염, 하체허약에도 좋은 효과가 있는데 잎을 말린 두충차를 수시로 마

시면 두충과 같은 효과를 볼 수 있다.


이 두충은 중국에서는 인삼보다 귀했기 때문에 「환상의 약초」로 불렸으며 선목(仙木)으로

알려져 왔다.

중국 고대 야사에는 두충이라는 도선인(道仙人)이 두충나무잎을 먹고 득도를 하였다고 「두

충나무」라고 불리게 됐다는 전설이 전해지고 있는데 현재도 중국 서민들은 두충나무의 어

린 잎을 불에 쬐여 말린뒤 두충차를 만들어 마시는 것을 건장장수의 선법(仙法)으로 삼고

있다.

현대의학에서도 두충은 고혈압 치료약, 진통약 등으로 이용되고 있다.

두충에는 피노레지놀, 다이글루코사이드라는 성분이 있어 혈관을 급속히 확장, 진정시키는

한편 진통·진정효과를 지닌 알칼로이드 등이 함유돼 있기때문이다.

두충과 알콜로 팅크를 만들어 고혈압 환자 119명을 대상으로 치료를 한 결과, 45일후에 혈

압이 정상으로 내린 환자가 32%, 10㎜Hg이상 내린 환자가 29%로 고혈압에 뚜렷한 효과가

있다는 임상연구가 보고된 바 있고 토끼를 대상으로 한 실험에서도 두충팅크가 동맥경화를

일으킨 토끼의 혈압을 낮추는 것으로 보고됐다.

그러나 한의사들은 『두충은 중국에서 신비의 나무로 불릴 정도로 한약재로 널리 사용되지

만 사탈피, 사삼과 함께 사용하지 말아야 하고 이에 열이 있거나 음기(陰氣)가 약해 몸에

불이 있는 듯 뜨거운 사람은 피해야 한다』고 한다.

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 (두충잎)

 

비만한 사람이나 잘 붓는 사람(습한 체질)으로서 항상 몸이 무겁고 허리 다리가 자주

아프 든지 저리든지 당기든지 쥐가 나든지 하며 소변이 시원치 않은 등의 증세를 보

일 때에는 그 병명을 막론하고 : 하루에 3돈에서 6돈(12-24g)을 달여 먹으 면 얼굴이 점

차 맑아지고 몸이 가벼워지는 등의 도움을 받을 수 있다.

맛 또한 순하고 구수하여 먹기에도 좋다. 야윈 사람에게는 덜 맞다.

 

넘어지거나 매를 맞거나 떨어져서 생긴 어혈요통 : 으아리(위령선) 15g, 두충 200g을

300ml에 끓여 먹는다.


신장이 허하여 허리와 등뼈가 오그라지는 것을 치료 : 두충을 생강즙에 축인 다음 볶아

가루를 1회 4g씩 술에 타서 마신다.


고혈압 : 두충 15 ∼ 20g을 끓여 식후에 먹는다.


허리아픔을 치료 : 호두살을 두충, 회향과 함께 술에 담가 우려내서 마신다.


소아 척수마비 후유증 : 두충 30 ∼ 50g과 돼지발쪽 1개를 물에 4시간 정도 끓여서 건더기

는 건지고 고기와 국물을 하루 2번 먹인다.


늑간신경통 : 중추신경에 대한 진정작용, 소염작용, 국소자극작용이 있는 것으로 하여 신경

통, 관절염에 쓴다.

오갈피, 두충 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 한 알의 질량이 0.3g

되게 만들어 한번에 15~30알씩 하루 3번 먹는다.


골다공증 : 두충차는 잘게 뜯은 두충을 껍질에 붙어 있는 흰 실이 없어질 때까지 뜨거운 냄

비에서 물을 부어가며 볶아 만든다.

물 1ℓ에 두충 20g을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달인다.

두충차는 기력이 지나치게 왕성한 사람은 피하는 것이 좋다.


습관성 유산 : 두충, 속단을 각각 12g, 마 6g을 보드랍게 가루내어 졸인 꿀로 반죽하여 알

약을 만들어 한번에 6-8g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.

이 약은 유산할 위험이 있다고 생각되는 때에 쓰면 유산을 막을 수 있게 된다.


뼈질환 : 두충 한 가지만을 쓸 수도 있는데 약한 불에 볶아 부드럽게 가루 내어 한 번에 3

그램씩 하루 세 번 술에 타서 먹는다. 

위령선과 두충은 다같이 진통작용이 있으므로 요통과 관절통에 좋을 뿐만 아니라 허리를 다

쳤거나 허리에 힘이 없을 때 써도 좋다. 

한 가지만 쓰는 것보다 두 가지를 같이 쓰면 효과가 더 높다.

 

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(두충목피)

 

<명현현상 (호전반응)>

두충은 독성과 부작용이 전혀 없는 약재이므로 복용초기 명현반응(혈장)이라는 일종의 호전

방응이 나타날 수 있다.

[졸음, 갈증, 빈혈, 머리아픔, 코피, 가슴앓이, 위가 무거움, 구토, 혈변, 얼굴이 붓는다, 몸

이 나른하다, 온몸이 아픔, 현기증, 설사, 변비, 습진, 가려움, 열, 땀, 눈 아픔, 일시적 비

만, 비듬 ] 등 그 외 일시적으로 생리의 출혈이 많아지기도 하고 생리 때 검은 피가 나오기

도 하고, 검은 변이 나오기도 하고, 치질병을 갖은 사람은 한때 더 나빠진 것처럼 출혈을

볼 때도 있다. 또 일시적으로 혈압이나 콜레스테롤이 오르는 등 그 체질이나 질환에 따라

여러 가지 현상이 일어난다. 이들 증상이나 반응은 체질에 따라 가볍거나 무겁기도 하고 대

강 3일에서 7일간 일어나며, 이 명현현상이 사라질 때쯤 몸도 가벼워지고 기운도 나며 체질

이 개선되며 병세가 호전된다.

 

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(두충열매)

 

<두충차>

중국에서 두충잎은 방향미미(芳香美味)라 하여 한방약 중에서도 특별한 위치를 차지하고 있

다. 

성분에서 보면 나무껍질과 잎은 거의 차이가 없지만 초봄의 새싹은 나무껍질보다 확실히 유

효성분이 많다.

두충잎은 말려서 볶으면 멀리까지 냄새가 퍼질 만큼 향기가 좋아 두충차는 (차의 보석)이라

불린다. 

두충잎은 예로부터 약으로서 각별한 대우를 받았기 때문에 강장, 보건을 목적으로 복용했던

것으로 여겨진다. 또한 두충차는 몸 속에서 알콜을 몸밖으로 배출시킬 뿐만 아니라 구취도

없애주므로 이만한 숙취 예방 차는 찾기 힘들다.

두충(20g)이나 두충잎(50g)을 깨끗이 씻어 물기를 뺀뒤 물 500㎖를 차관에 넣고 약한 불

로 은근히 달인다.

체로 건더기를 건져 내고 국물은 식힌 후 꿀을 약간 타서 마시면 된다.


이 두충차는
강장효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다.

등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.


<두충술>

두충 150g을 잘게 썰어 용기에 넣은뒤 소주 1천㎖를 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한

다.  하루에 한번씩 10일동안 반복해서 가볍게 흔들어 준다.

10일후에 개봉하여 액을 천으로 거른후 설탕 150g을 넣어 녹인다.

천으로 거른 생약 찌꺼기중 10분의 1정도를 다시 용기에 넣는다.

1개월후 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.

두충술은 다리에 힘이 없을 때, 요통, 발기부전이 효험이 있다.

하루에 3회정도 식사중에 20㎖정도 마시면 된다.

 

채취시기 : 두충나무의 껍질을 두충이라 하며, 약용과 차용의 재료로 이용할 때에는 12-15

년 이상된 두충나무의 수피를 쓴다.

수피의 채취는 4월상순에서 6월중순 사이에 하여 겉껍질을 제거하고 깨끗이 씻는다.

이것을 어느정도 물기가 있을 때 썰어 햇볕에 말리고, 바람이 잘 통하는 건조한 곳에 보관

하면서 필요할 때마다 차와 약용으로 이용한다.


효능 : 강장, 강정, 요통, 관절통, 신경통, 고혈압, 혈액순환, 풍해, 풍독, 풍냉, 장치, 하혈,

부인병, 각기, 병후회복, 심장, 담낭, 척추만곡, 음위증, 진통, 유정, 불면증, 요척통, 요슬통,

보간신(간장과 신장을 보함), 안태(임신중 태아를 보호함), 유산방지, 근골강화, 양위, 하복

부냉감,오줌소태, 자궁출혈, 항노화, 혈관확장, 관상동맥 혈류량증가, 항염증, 진정, 항알레

르기, 자궁수축, 풍습성 관절염, 골다공증, 성장촉진, 하지근육경련, 스트레스, 숙취방지, 


가공 : 두충을 차와 약용으로 이용할 때에는 보관하고 있는 재료를 그대로 이용하여도 되지

만, 좀 더 약성을 높이는 방법도 이용되고 있어 간략히 소개한다.

우선 끓는 물에 식염 적당량을 녹여서 식염수를 만들고, 가늘게 썬 잎이나 수피를 식염수에

충분히 담갔다 꺼내어 물기가 약 80%정도로 빠졌을 때, 약한 불로 살짝 볶아서 잘 건조시

킨다. 이것을 염두충이라 하는데, 이 염두충을 만드는 식염의 비율은 두충 500g, 식염 15g

의 비율로 한다.

차의 분량은 일반두충 또는 염두충 10g정도를 물 600㏄에 넣고 약한 불로 서서히 끓여 하

루 2-3잔으로 나누어 마신다.

또는 재료를 곱게 분말하여 열탕 1잔에 1-2숟갈씩 넣어 마셔도 된다.

두충차에는 설탕을 쓰지 않으며, 벌꿀로 맛내기를 한다.

일반 두충보다는 염두충이 효과가 높다. 또한 살짝 볶은 두충이 볶지 않은것 보다 혈압을

낮추는 효과가 크다고 한다.

 

다른이름 : 목면, 사연피, 당두충, 원두충, 두중, 사중, 사선, 면화, 옥사피, 당두중








 

출처 : 다라미의 작은 공간
글쓴이 : 다람 원글보기
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