산약초 & 민간요법

[스크랩] 신선목 (빼빼목).....

원고리 2012. 11. 15. 14:18
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신선목(빼빼목)

 

 

옛날부텉 선조들은 말채나무를 먹었을 때 살이 빠진다는 것을 경험으로 통해 알았고 그리하여

말채나무는 홀쭉이나무, 빼빼목, 신선목 등으로 부르기도 하였습니다. 이 빼빼목을 꾸준하게

마시면 실제로 체지방이 분해되어 살이 잘 빠지고 이뇨작용이 탁월한 나무입니다

 

신선목을 달인 물에 돼지비계를 삶아보면 돼지비계 덩어리가 풀처럼 녹아서 흐트러지는 것을

볼 수 있습니다.

 

신선목(빼빼목)은 신진대사를 촉진하고 세포를 활성화시켜 면역력을 키워주고 모발의 건강을

튼튼히 하며 갑상선의 활동을 높이는 작용을 하고 지방질을 몸 밖으로 배출시킵니다.

 

대소변이 잘 나가게 하므로, 소변불리에도 좋습니다.

강력한 해독작용과 해열작용 그리고 이뇨작용이 탁월하며, 신선목을 달여 마시면 다량의 소변

이 배출되면서 소변의 색이 희뿌옇게 나오기도 하며 소변을 보고 나면 매우 개운한 기분이 든다고 하네요.

오랜 변비로 고생하던 사람들이 신선목을 달여 먹고 나은 예가 많다고 합니다.

또한, 간기능 개선, 위장질환, 만성부종, 만성신부전증, 갑상성기능향진증, 요로결석 등에도 쓸 수 있습니다

신선목(빼빼목)의 효능

체지방이 분해되어 살이 잘 빠지고 이뇨작용, 폐, 위, 대장, 소장에 작용, 기의 순환을 촉진시키고 대소변이 잘 나오게 하며 임병, 현기증, 비색, 실음, 무월경, 황달, 심번제거, 습열제거, 구토,

원기회복, 변비, 고혈압, 복부 팽만, 폐기를 사하며, 식체, 수종을 제거, 귀와 눈을 이롭게 하며

분만을 촉진, 젖을 잘 나오게 하며, 청력과 시력을 좋게 하며, 온 몸의 경락을 잘 통행시키고

청열이수하는 부드럽고 온화한 유용한 식물이다. 신선목의 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 봉우리,

꽃가루 모두 사용할 수 있다.

 

 

신선목(빼빼목)에 관해서 고 의서에서는..

강력한 해독 작용ㅇ과 해열 작용, 이뇨 작용, 변비가 있는 환자에게 유용한 약나무이다.

오래 먹으면 눈이 밝아지고 귀가 잘 드리며 산모에게는 젖이 잘 나오게 하고 폐경이 된 여인들은 월경이 다시 나오게 한다. 신선목은 맛은 달고 싱거우며 성질은 평하거나 서늘하며 독이 없다.

 

 

신선목(빼빼목) 복용시 주의 할 점

1. 감초나 대추는 넣지 않는 것이 좋다.

2. 기름지고 단 음식은 피한다.

3. 채소류를 즐겨 먹는다.

4. 평소 먹는 양에서 20% 정도 적게 먹는다.

5. 배가 고플 때는 물을 자주 마신다.

6. 땀을 흘릴 정도의 꾸준한 운동과 군것질은 하지 말아야 한다.

7. 잠자기 전에 고기류나 맥주, 라면, 피자, 햄버거는 반드시 피한다.

 

 

▶ 조심

몸이 너무 빼빼하여 말랐거나 음양양허 한 환자는 복용을 주의해야 하며, 임신부는 신선목을 쓰지 않는 것이 좋다. 신장이 약한 사람은 몸이 붓기도 하는데, 양을 줄이거나 연하게 달여서 먹으면 된다.

 

 

 

신선목(빼빼목)의 복용방법

 

 신선목 20∼30그램을 2리터의 물에 중불에서 30분, 약불에서 20분 가량 달여서 빈속에 하루 서너번 정도 마시면 됩니다.

출처 : 행복한 중년들
글쓴이 : 금수강산 원글보기
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