우슬(牛膝)의효능
우슬(牛膝)은 쇠무릎, 쇠무릎치기,마청초 쇠물팍,우실등 여러 가지 이름으로 불림니다.
우슬(牛膝)은 혈액의 순환을 원활하게 하고 우리 몸안에 뭉친 어혈(於血)을 제거하는제거하는 작용을 가지고 있어 월경을 조절하는 효과가 있으며 또한 관절의 움직임을부드럽게하고 힘줄과 뼈를 강하게 하여 관절이 저리고 아픈 증상, 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상, 힘줄과 뼈에 힘이 없는 증상 등에 효과가 있답니다. 이 외에도 우리 몸속에 있는 풍(風)을 몰아내고 소변(小便)에 피가 섞여 나오거나 잘 나오지 않으면서 아픈 증상에도 사용 한답니다.
물론 당뇨에도 좋구요.
그러나 임산부는 복용하지 말아주세요.
이 외에도 우슬(牛膝)의 효과는 많아요.
또한 牛膝 이라는 글자에서 알수 있듯이 소의 무릎을 닮았다고 해서 우슬 이라고 한답니다. 즉 우슬은 우리의 무릎 관절과 손가락 관절 그 외 관절에 탁월한 효과가 있다는 거예요.
그리고 우슬(牛膝)에는 천우슬(川牛瑟)과 회우슬(懷牛膝) 그리고 토우슬(土牛膝) 있는데요 구분하여 사용 한답니다.
어혈(於血)을 없애고자 사용 하는데는 천우슬을 사용하고
간과 신을 보하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고자 할 때는 회우슬(懷牛膝)을 그리고 산후어혈복통, 태반이 잘나오지 않을때, 혈뇨(血尿),등에는 토우슬(土牛膝)을 사용 한답니다.
<우슬뿌리>
이렇게 관절에 좋은 우슬을 또한 관절에 좋은 닭발을 홍화씨” 그리고 각자 체질에 맛는 약초를 먹기에 좋은 “환”을 만들어서 드신다면 관절 이라는 마음 고생에서 벗어날 수 있을 거예요
동네 제분소에 가셔서 만들어드세요.
“즙”은 느끼하고 먹기가 사납다고 버리는 분들을 많이 보았어요. 그래서 “닭발환”을 추천하는 거예요. 물론 효과도 더 좋구요.
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