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[맛간장 재료] 멸치, 다시마, 건표고 각30그램씩, 물 3컵, 간장 1컵, 집간장 1컵, 미림 1컵, 청주 1컵, 설탕 2수저, 통후추 1차스푼
[용도] 각종 조림장, 양념장, 멸치장국, 무침등 다용도 조리장.
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[맛간장 재료]
멸치, 다시마, 건표고 각30그램씩, 물 3컵, 간장 1컵, 집간장 1컵, 미림 1컵,
청주 1컵, 설탕 2수저, 통후추 1차스푼
[용도] 각종 조림장, 양념장, 멸치장국, 무침등 다용도 조리장.
위에 맛짱식 맛간장은 맛간장의 기본이랍니다.
ㅎㅎ 그래도 만능으로?사용을 할?수 있어요.
요기서 조금만 응용을 하면 요리 전용간장을 만들 수 있답니다.
예를 들어 물엿을 추가하여 넣어 만들면 조림장 전용으로 만들 수 있고,
양조 간장보다 집간장의 양을 늘려서 만들면 국이나찌개 전용 간장이 되고,
간장을 다릴때 감초를 추가하여 다리면 기가 막힌 육류용 조리간장이 되고,
가다랑어포와 혼다시를 를 추가하면 쯔유 간장을 만들 수 있어요.
너무 신나지 않으세요?
요리가 즐거운 지는 천연조미료장이 이렇게 쉽게 만들 수 있다는게..
ㅎㅎ 맛짱은 이렇게 꼼지락 거리면서 주방을 채워 놓는 일이 신나거던요..^^;;
맛도 좋고, 간장을? 만드는 시간이 적게 걸려요.
신경을 안쓰고 만들려면..ㅎ
전 날 자기전에 담구었다. 다음 날 만들 만들면 딱 적당하답니다.
멸치와 표고를 우린물을 끓여서 4분의1정도가 줄게 끓이고, 멸치를 건진 후에?
간장, 맛술,청주를 넣고 5분정도끓이고 설탕과 다시마를 넣어 1분간 더 끓인다.
불을 끄고 다시마를 건지고.. 식혀 줍니다.^^
식은후에 고운체에 걸러주고,
용기에 넣은후에 냉장고에 보관하여 두고 드시면 됩니다.
한가한 시간에 만들어 보세요.
요즘처럼 더운 날..시원한 냉소면도 만들어 먹어도 좋고,
각종 반찬을 만들때 넣으면..일반 간장보다 맛이 한층 업그레이드 된답니다.
[클릭하여 참고하세요- ♬ 시원한 냉메밀국수와 메밀장국 원액 만들기 ]
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위에 맛간장은 요리가?맛있어지는 맛간장이예요.
맛간장은 용도에 따라 들어가는 재료가 조금씩 다를 것이고..
집집마다 만들어 먹는 비결이다 다를 거예요.
아래 맛간장은 맛짱식이고, 참 쉬운 방법으로 만들 수 있으며..
천연 조미료 역활을 톡톡히 한답니다.
물론 시중에 판매되는 제품도 많지만..
아주 급할때가 아니면 만들어 먹는것이 맛짱의 지론이라..ㅎ
고생을 사서..흐~
지 좋아서 하는것이니..사실 고생도 아니예요. ^^;;
한번 만들어 놓으면 여러가지로 편리하고..? 정말 좋답니다.
?
?
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