산약초 & 민간요법

[스크랩] 패랭이꽃 - 치료 약제 건강 상식 / 민간요법 건강관리 유익한정보 알아두면좋아요

원고리 2014. 4. 21. 20:12

치료 약제 건강 상식 / 민간요법 건강관리 유익한정보 알아두면좋아요 =

 

 패랭이꽃


 높이 30Cm까지 자라는 다년초로 줄기는 총생하며 곧추 서거나 비스듬히 자라는데 전체에 분백색이 돈다.

잎은 대생하고 선형 또는 피침형으로 예침두이며, 밑부분이 서로 합쳐져서 짧은 통처럼 되고 거치가 없다.

꽃은 6~9월에 줄기윗부분에서 갈라진 가지 끝에 한개씩 핀다.
꽃받침은 넓은 원통형으로 길이 2Cm정도이고 끝이 5개로 갈라진다.
꽃잎은 5개이고 홍색으로 밑부분은 꽃받침통에 들어있고, 끝은 얕게 갈라지며 기부에는 짙은 무늬가 있다.
수술은 10개, 화주는 2개로 삭과는 끝이 4개로 갈라지고 꽃받침으로 싸인다.

꽃과 열매가 붙은 전초를 7~8월에 채취하여 소염, 통경, 임질, 이뇨에 사용한다

패랭이꽃의 씨앗을 한방에서는 구맥자라 하여 이뇨제나 통경제로 쓴다. 민간에서는 부종이나 신장결석, 요로감염, 방광염, 방광결석, 신장염 등에 달여 먹는다. 하루 5∼8그램쯤을 물 1리터에 넣고 물이 반쯤 될 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 나누어 마신다.

◈ 방광염에는 패랭이꽃 10 ∼ 15g을 물에 달여 하루 세 번으로 나누어 식후에 먹는다.

♠소아 신우신염에는 패랭이꽃 ㆍ 마디풀 ㆍ 범싱아를 각각 같은 양으로 섞어 8g씩 물에달여 세번에 나누어 먹는다.

♠ 기미/죽은께 : 패랭이꽃잎과 줄기를 달인 물로 얼굴을 씻으면 주근깨나 기미가 없어지고 살결이 매우 고와진다.

 

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글쓴이 : 김 우 봉 원글보기
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