산약초 & 민간요법

[스크랩] 용담 - 치료 약제 건강 상식 / 민간요법 건강관리 유익한정보 알아두면좋아요

원고리 2014. 4. 21. 20:14

치료 약제 건강 상식 / 민간요법 건강관리 유익한정보 알아두면좋아요 =

 

 용담 뿌리


 

용담과에 딸린 여러해살이풀이다. 초룡담, 과남풀, 관음풀, 백근초, 담초, 고담 등의 여러 이름이 있으며 우리나라의 산이나 들에 흔히 자란다. 키는 30~50cm쯤되며 잎은 마주 나고 좁은 달걀 꼴이다. 가을에 종 모양을 한 진한 파란 색 꽃이 핀다.
용담과 닮은 것으로 산용담, 수염용담, 축자용담, 칼잎용담, 비로용담 등 여러 가지가 있는데 다같이 약으로 쓴다.

용담은 맛이 몹시 쓰고 성질이 매우 차다. 열을 내리고 염증을 삭이는 작용이 상당히 세다. 특히 간에 열이 성할 때 열을 내리는 작용이 탁월하다.
용담은 뿌리를 주로 쓰는데 뿌리의 이 쓴맛 물질은 겐티오피크린이라는 물질로 입 안의 미각 신경을 자극하여 위액의 분비를 늘리는 작용을 한다 특히 위와 장의 운동기능을 높이며 갖가지 소화액이 잘 나오도록 한다.
용담은 혈압을 낮추는 효과를 비롯하여 갖가지 염증, 암, 류머티스 관절염, 팔다리 마비 등에도 쓴다. 뿌리를 달인 물은 상당한 항암효과와 진통작용이 있다.

◆ 만성 간염 및 황달에 0.3 ∼ 1.5g을 달여 마신다.

♠ 위산 과다증에는 용담 뿌리 1 ~ 1.5g을 1회분으로 달여 하루 2 ` 3회씩 3 ~ 4일 복용한다.

♠ 당뇨병 : 용담뿌리 1 ~ 1.5g을 1회분 기준으로 달여서 하루 두번 1주일 정도 복용한다.

♠ 종기에는 용담 뿌리 1.5g을 1회분 달여 여러번 복용한다.

♠ 더위를 먹어 식욕이 떨어졌을 때 생즙을 내어 마신다.

 

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글쓴이 : 김 우 봉 원글보기
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