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황경피
황벽나무(황경피나무)
높이가 10m에 달하는 낙엽교목으로서 나무 껍질은 연한 회색이며, 코르크가 발달 하여 깊이 갈라진다.
잎은 마주보며, 기수1회 우상복엽이고, 小葉은 5-13개이며 卵形-피 침상 卵形이다.
꽃은 6월에 피며, 열매가 7월에 흑색으로 익으며, 5개의 종자가 들어 있 다.
우리나라의 전국의 산에 자생하며, 특히 경상남도의 천황산, 가지산, 간월산, 신불산 을 연결하는 영남알프스에 수 많은 황벽나무가 있었지만, 나무의 질이 좋기 때문에 땔 감의 원료로 남벌되어서 찾아보기가 힘들게 된 나무중의 하나이다. 담즙 분비작용 ㆍ 소염작용을 하며, 황경피에 있는 알칼로이드인 베르베린 성분은 대장균, 적리균을 비롯한 병원성 미생물에 대한 억누르는 작용과 진정 및 진통작용등이 있다.
♠ 세균성 이질 ㆍ 설사와 구강궤양 ㆍ 관절통에 황경피 10g을 달여 하루 3번 먹는다.
♠ 여름철 어린이가 [상한]으로 열이 나면서 머리가 아프고 가슴이 답답해하거나 피곱이 섞인 변을 볼 때 황경피 ㆍ 황련 ㆍ 할미꽃 뿌리 ㆍ 승마 ㆍ 석류껍질 ㆍ 황금 ㆍ 뽕나무겨우살이 ㆍ 감초 각 0.8g 서각 ㆍ 약쑥 각 40g을 달여 먹는다.
♠ 황경피 20g을 물 200ml에 달여서 하루 3번 나누어 먹으면 급성위염, 위경련으로 오는 아픔, 여러가지 배 아픔에 좋고, 대장염, 적리에도 좋다.
♠ 황경피, 감초 각각 25g에 물 500ml를 붓고 끓인 물로 자주 씻으면 습진에도 효과가 있다.
♠ 담낭염에는 황경피 30g을 물 400ml에 끓여서 하루 3번 먹는다.
♠ 트리코모나스성 질염으로 냉이 많을 때 황경피(황백) 약간 구운 것 50g, 아마존(백미)10g, 백출 40g을 부드럽게 가루내어 한 번에 8g씩 하루 3번 식전에 먹는다.
♠ 배아픔이 심하면서 설사가 나는 적리에는 : 황경피나무껍질 10~20g을 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번먹는다.
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