산약초 & 민간요법

[스크랩] 죽순 발효액 만들기

원고리 2014. 5. 10. 22:52
1
재 료 명
 죽순
2 재료 품질 친환경(   ), 관행 재배(   ), 자연산(   ), 기타 (   )
3 작업 일시 2013     5    17   
4 용기 종류 항아리(   ), 유리병( 0 ), PET(   ), 기타(   )
5 손질 방법 깍뚝썰기( 0  ), 채썰기(   ), 반쪽썰기(   ), 통째(   )
6 재료 : 설탕(종류) 비율 유기농 설탕(  :  ), 백설탕(1 : 0.8  ),황설탕(  :  ),흑설탕(  :  ), 기타(  :  )
7 1차 발효                           일 ~ 년      
8 그외 첨가한 재료  
9 발효액의 맛과 향  
10 효능 및 기대효과   죽순에는 단백질과 비타민B,C, 글루타민산등이 풍부하여

피로가 잦고 심신이 지친 분들이 드시면 효과 보실수 있으세요

11 기타 특이사항  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. 작업 사진과 설명 :

죽순으로 발효액을 만들었습니다.

다음주부터 공동구매를 준비하고 있는 죽순으로 발효액과 죽순나물 그리고 담금주용까지 세가지를 구분하여 준비하였습니다.

 

작년에 죽순나물을 한번 먹어보고는 맛에 반해서 죽순이 나오기만을 학수고대 하고 있었는데

드디어 죽순이 나올때가 되었다고 합니다.

 

죽순은 나오기 시작하면 약 2주동안만 수확이 가능하기때문에 공동구매도 빠르게 진행이 될 예정이랍니다.

 

 아직은 죽순이 나올시기가 안되어 아직은 좀 미숙한 죽순이지만 사진촬영을 위해

조금 샘플로 받은것을 발효액을 만들어 보았는데 좋아하는 재료이어서 인지 아주 뿌듯했습니다.

 가볍게 겉껍질을 벗기고 난후 그대로 세척을 하여 반을 갈라 연한 죽순은 나물과 숙회용으로 빼내고 껍질로 발효액을

만들었답니다.

 

그리고 모양이  예쁜것은  담금주용으로 준비를 따로 했지요.(건조기에 말리는것 아니에요~ㅎ 물기를 말리기 위해 채반으로 건조기 트레이를 이용했답니다.)

공동구매가 진행이 되면 위의 상품과는 많이 다른 상품이 배송이 될수 있어요.

제가 받은것은 공동구매예약을 위해 어렵게 몇개만 찾아서 발송을 해주신것이랍니다.

 

 속을 빼낸 죽순의 껍질은 사진처럼 작게 잘라서 발효액 만들 준비를 했답니다.

발효액을 만들고 나면 약한 보랏빛의 발효액이 만들어진다길래 흰설탕으로 해보기로 했습니다.

 죽순껍질 2.5kg:설탕은 2kg 수액이 적길래 생수를 조금 넣었어요.

생수 500g 설탕 450g으로 시럽을 만들어 부어 주었습니다.

대나무향이 은은하게 퍼지는것이 느낌이 아주 좋아요.

 

피로회복에 좋다고 하니 발효액이 만들어진후 열심히 먹기도 하겠지만 와인과 식초로 변신도 시켜볼 생각이랍니다.

ㅎ 그럴려면 조금 더 만들어야겠어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

작업후기는 다른분들과 함께 지혜와 경험을 함께 나누는 재능 기부입니다.

따라서 지금 여러분이 작성하신 작업후기를 교과서처럼 참고하시는 분들이 쉽게 검색하실수있도록

제목은 반드시 [재료명 + 효소 발효액 만들기]로 입력해주시고

작업과정은 가급적 소상하게 기록을 남겨주시면 다음에 같은 작업을 하시는분들께서 큰 도움이 되실것입니다.

또한 작업후기를 보신분들은 꼭 댓글로 감사와 경험담을 함께 해주실때 효사모는 더욱 더 알찬 배움터가 될것입니다.

 

[제목 사례]

올바른 제목들 : 냉이 효소 발효액(0), 산나물 효소 발효액(0)

바르지않은 제목들 : 냉이 담았어요(×), 나도 했어요(×), 산나물 한주먹(×),석창포 담금(×)

 

 

출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 아름드리(공동구매) 원글보기
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