산약초 & 민간요법

[스크랩] 찔레순 발효액 만들었습니다.​

원고리 2014. 5. 10. 22:53

어제는 친구와 함께 뒷산에 올랐습니다.

생수, 바나나 등을 베낭에 챙겨 담았는데, 정작 식사 대용으로 먹으려던 떡을

냉동실에서 꺼내 레인지에 해동해놓고 깜박~~

 

오늘은 찔레순을 채취하기로 했습니다.

찔레나무가 많이 모여있는 곳까지는 빠른 걸음이라도 30분은 걸립니다.

 

늘 따라 막걸리도 떡도 두고 왔으니 흥이 나지 않습니다.

출발할 때는 7~8kg 정도는 무난할 것으로 생각했지만

두 시간 반 동안 친구와 둘이 열심히 했지만 얼마되지 않습니다.

중간에 바나나 먹는 휴식, 생수 마시기 휴식 - 두번 쉬고 작업 시간만 꼭 두시간 반이었습니다.

 

 

양은 많아 보여도 겨우 4kg 정도입니다.

두 번 씻고, 가위로 잘게 자르고 설탕과 버무렸습니다.

 

 

20리터 통에 가득이군요. 2~3일 지나면 반도 안되게 줄어들겠지요.

설탕 3.5kg 넣었습니다.

며칠후 시럽을 추가해야 할 것 같습니다.

출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 산꽃마을 원글보기
메모 :