1 |
재 료 명 |
황매실 |
2 | 재료 품질 | 친환경( 0 ), 관행 재배( ), 자연산( ), 기타 ( ) |
3 | 작업 일시 | 2013년 7 월 12 일 |
4 | 용기 종류 | 항아리( 0 ), 유리병( ), PET( ), 기타( ) |
5 | 손질 방법 | 깍뚝썰기( ), 채썰기( ), 반쪽썰기( ), 통째(0 ) |
6 | 재료 : 설탕(종류) 비율 | 유기농 설탕( 1 :1.2 ), 백설탕( : ),황설탕( : ),흑설탕( : ), 기타( : ) |
7 | 1차 발효 | 2013년 7 월 12일 ~ 2013년 11월 1일 |
8 | 그외 첨가한 재료 | 없음 |
9 | 발효액의 맛과 향 | 청매실보다 달고 향이 좋음 |
10 | 효능 및 기대효과 | 식중독 예방 |
11 | 기타 특이사항 |
12. 작업 사진과 설명 :
사진1 장독 씻어서 말리기
사진2 황매실 수확하기
사진3 황매실 씻기
사진4 황매실 발효중
사진5 황매실 발효 시작 후 110일 후
사진6 황매실 거름 후 2차 발효중
옛날 항아리를 물에 잘 씻어서 말립니다. 나무에서 잘 익은 황매실을
수확하여 황매실 효소를 만들었습니다.
황매실과 설탕비율은 1(매실) : 1.2(설탕)로 설탕을 조금 더 넣습니다.
설탕을 바닥에 3cm정도로 넣은 후 10cm높이 만큼 매실을 넣은 후 매실 사이 사이에 설탕이 들어가도록 설탕을 넣습니다. 이렇게 반복하여 넣은 후에 마지막에는
설탕이 매실을 덮을 정도로 설탕을 넣어 놓습니다.
3일 간격으로 매실을 잘 저어서 설탕이 모두 녹아서 없어지도록 잘 저어줍니다.
100일 후 항아리에서 황매실을 꺼내고,항아리에서 계속 숙성을 시킵니다.
항아리에서 황매실 효소가 잘 숙성되고 있습니다.
황매실 효소는 청매실 원액보다 맛이 부드럽습니다.
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[제목 사례] 올바른 제목들 : 냉이 효소 발효액(0), 산나물 효소 발효액(0) |
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