산약초 & 민간요법

[스크랩] 톳 효소

원고리 2014. 5. 14. 21:51

                              채소 가게에서 구입한 서해 어느 섬에서 가지고 온

                         '톳' 으로  효소를 담궜습니다.

                        먼저 물에 넣어 3-4시간 정도 짠물을 우려내고요,

                        3-4회 수돗물로 씻어내고 보니 미끄러운 것도 빠진 것 같아요.^^

                        자연 탈수하고  하루 밤동안 건조하였죠.

                        일부는 가루로 만들고 일부는 밥에 쩌서  비빔밥으로

                        별로 남는게 없지만 톳과 백설탕을 1:1비율로 혼합,

                        통에 넣고 맨 위쪽에 설탕 조금 더 덮어 두었습니다~~~

                        100일 1차 숙성하고 여과한 후 2차 9개월 뒤가 궁금합니다.

               

 1)물에 3-4시간 소금 물을 빼고있습니다

 

 

 2)물 을 빼고 있습니다(탈수중)

 

 

 3) 건조 하루 방치후 거조가 잘 되었습니다.  

 4)톳효소 담굼

 

 

                      톳의 효능을 알고 부터 톳 매니아가 되였지요^^

                  우선 가족의 건강을 위해 생으로 또는 분말로,

                  비빔밥으로 톳 효소가 탄생하는 그날을 기달려 봅니다.

                

"효사모"회원님! 약성 좋은 효소로 새해는 건강하세요~~.

 

 

출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 하하모니 원글보기
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