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얼마전에 생생정보통을 보는데 시래기 고등어조림 맛집이 소개되는거예요~ 보신분들 많으시죠? ^^
거기 소개되는 음식들은 모두 실시간 검색어에 막 오르더라구요?ㅎㅎ
제가 생선요리를 별로 즐기는 편이 아니라서, 집에서 생선요리를 잘 안하거든요. 근데 같이 티비를 보던 신랑이 열광을 하는거예요;; 너~무 맛있겠다며!!ㅎㅎ 마침 휴일이고 하니 선심쓰듯 고등어조림을 해주기로 하고 담날 바로 만들어본 시래기 고등어조림이예요~ *재료* 자반 고등어 1마리, 삶은 시래기 2줌, 대파 1대, 양파 작은것 1개, 청양고추 2개, 멸치육수 2컵 (400ml). 우유 200ml 1팩. 양념장 - 국간장 1, 양조간장 1, 청주 1, 매샐액 1, 고춧가루 2, 다진마늘 1, 다진생강 1/3, 다진파 1, 후추 약간. 시래기 양념 - 된장 1, 들기름 1, 다진마늘 1, 고춧가루 1. (밥숟가락 계량) 일단 시래기 먼저 불려서 삶아야 하는데요~ 삶은 시래기를 사서 하는게 간편하겠지만, 이날따라 삶은 시래기 파는데가 잘 없더라구요. 그래서 건시래기 한봉지를 사와서 1시간 정도 물에 불린다음, 전기압력밥솥에서 소금 약간 넣고 삶았어요~ 냄비에 삶는것보다 시간도 절약되고, 훨씬 더 부드럽게 잘 삶긴다고 해서 그렇게 해봤는데 진짜 부드럽게 잘 삶겼어요. 삶은 시래기는 눈에 보이는 껍질을 대충 벗겨내고 찬물에 여러번 행궈낸 다음, 물기를 슬쩍 짜서 된장 1, 들기름 1, 다진마늘 1, 고춧가루 1큰술을 넣고 조물조물 밑간을 해주어어요~ 요대로 멸치육수 자작하게 부어 끓이면 맛있는 시래기조림이 되구요~ 일단 밑간한 시래기는 냉장고에서 잠깐 숙성시켜 두고, 이제 고등어 손질을 해보아요~ 전 자반 고등어 한마리를 사왔는데, 생고등어로 만들어도 물론 좋아요~ 고등어는 보통 쌀뜨물에 담궈서 비린내를 제거하는데, 생생정보통에 나온 대박집 식당 사장님은 고등어를 우유에 잠깐 담궈두더라구요~ 배운건 또 따라해봐야죠 ㅎㅎ 고등어가 잠길 정도의 우유를 붓고 약 2~3분 정도 재운후에 찬물에 행궈내면 된대요~ 시간은 5분을 넘기지 않아야 우유 냄새가 고등어에 배이지 않는다니 참고하세요. 그사이 양념장을 만드는데요~ 국간장 1, 양조간장 1, 청주 1, 매샐액 1, 고춧가루 2, 다진마늘 1, 다진생강 1/3, 다진파 1큰술 정도에 후추 약간을 넣고 잘 섞어 주어요~ 아까 미리 양념해서 재어둔 시래기 위에 고등어를 올리고 그 우에 양념장을 골고루 펴 발라준 다음, 멸치육수나 쌀뜨물을 자작하게 붓고 보글보글 끓여요~ 생생정보통에는 쌀뜨물+황태육수+시래기 불린물을 1:1:1로 섞어서 육수로 쓰면 맛있다고 하던데 저는 그냥 멸치육수로만^^;; 쎈불에서 바글바글 끓이다가 육수가 끓어 오르면 약불로 낮추고 국물을 고등에 위로 끼얹어주면서 국물이 반으로 줄어들때까지 졸여요~ 국물이 반정도 줄면 양파와 대파, 청양고추 등을 위에 올리고 살짝만 더 끓여내면 완성이예요~ 모자라는 간은 국간장이나 소금으로 하면 되구요~ 이렇게 완성~ 왜 식당에 가서 생선조림 같은거 먹을때 위에 고춧가루를 흩뿌려주잖아요? 그거 따라해 봤어요ㅋㅋ 괜히 더 먹음직스러워 보이는것 같고 막 ^^;; 역시, 명불허전 밥도둑이예요! 비린거 별로 안좋아하는 저도 감탄하며 막 퍼먹었어요~ 시래기가 고등어랑 이렇게 잘 어울렸던거예요? 원래? ㅎㅎ |
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