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[스크랩] 닭발양념구이 만드는법, 뼈없는매운닭발 요리

원고리 2014. 9. 27. 20:59

 

 

닭발양념구이 만드는법, 뼈없는매운닭발 요리

뼈없는 닭발 200g, 식용유 1큰술, 채소 약간
소스재료
삶는양념: 물 4컵, 소금 1/2작은술, 월계수잎 1장, 마늘 3쪽, 생강 1/2쪽,양파 1/4개, 대파 1/3대(파란잎 또는 뿌리), 통후추 10알, 사과 슬라이스 3쪽(또는 사과껍질 약간)

닭발 매운양념: 매운 고추장 1.5큰술, 청양고춧가루 1.5큰술, 간장 2작은술,설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 소금 1/3작은술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술, 매실청 1큰술, 청주 1큰술,식초 1작은술, 청양고추 1개(씨빼고 다진것), 후추 약간...통깨 약간

닭발 양념구이 만드는법

뼈없는 매운 닭발요리

쫀득한 매운 닭발요리랍니다

전엔다 보지도, 만지지도 못했던 닭발을 이렇게 쓱쓱 요리해서

입에 집어 넣으니...이제 제가 나이가 들어가긴 하나봅니다 ㅎㅎㅎ

생전 못 먹어보던 요리 ~~맛 들이니...

무섭네요 ~~~^^*

이왕에 먹으려면 내손으로 해 먹는 것이 좋을 것 같아

직접 요리해 보았더니...그리 어렵지도 않고 맛있네요~~ㅋ

쫀득한 콜라겐 닭발요리 ...

이젠 자주 해 먹을 것 같아요 ~~ㅎㅎㅎ

재료

뼈없는 닭발 200g, 식용유 1큰술, 채소 약간

삶는양념: 물 4컵, 소금 1/2작은술, 월계수잎 1장, 마늘 3쪽, 생강 1/2쪽,

양파 1/4개, 대파 1/3대(파란잎 또는 뿌리), 통후추 10알,

사과 슬라이스 3쪽(또는 사과껍질 약간)

닭발 매운양념: 매운 고추장 1.5큰술, 청양고춧가루 1.5큰술, 간장 2작은술,

설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 소금 1/3작은술, 다진마늘 1/2큰술,

다진생강 1/2작은술, 매실청 1큰술, 청주 1큰술,

식초 1작은술, 청양고추 1개(씨빼고 다진것), 후추 약간...통깨 약간

* 마트에 가면 매운고춧가루, 매운고추장등...이 모두 있더군요

전~~ 남편이 아주 매운 것은 싫다고 해서 아주 매운맛 고추장에

보통 고춧가루를 넣고, 청양고추만 넣었는데... 적당히 맵습니다 ~~ㅎㅎ

전 청양고추가루지 완벽하게 넣는 맛이 더 좋아요 ~~ㅋㅋ

만드는법

벼없는 닭발은 물에 깨끗하게 씻어 꼭 짜 둔다

* 시장엘 가 보니 닭집에서 뼈 있는 닭발과 뼈없는 닭발 모두 파네요

국산을 확인해서 사세요


냄비에 닭발 삶는양념을 넣고 한 10분정도 팔팔 끓여 준 후

닭발을 넣고 2~3분정도 삶아낸다

* 삶아낸 물이 아까워서 한번 더 사용해도 좋을 것 같아요


닭발양념을 분량대로 준비한다


삶아 낸 닭발에 닭발양념을 골고루 버무려 준다

* 잠시 재워두어도 좋겠지요~~ㅎ

팬을 달군 후 기름을 두르고 양념한 닭발을 넣고 약한 불에

뚜껑을 덮고 은근히 3분정도 익혀줍니다

* 중간에 잠시 뒤적여 주세요


뚜껑을 열고 양념을 뒤적여 준 다음

그릴팬에 옮겨서 한 2분정도 그릴에서 불기운을 쏘여 주었답니다

* 지글지글~~ 타지않게 지켜 보셔야 합니다



뜨거운 직화를 쏘이고 나니~~~닭발이 노글 노글 해지고

먹음직스러워 졌어요 ~~ㅎㅎ


자~~이제 통깨 솔솔 뿌려서 뜨거울 때 냅니다



집에서 키운 미나리를 살짝 곁들여 보았어요

쌈채소랑 함께 먹어도 좋던데요~~ㅎㅎ

쫀득하게 씹는 맛과 매운 맛이 좋아요


밖에서 몇번 먹어보긴 했는데...

 

집에서 만든 닭발양념이 개운하고 최고입니다~~~ㅎ

군냄새없이 쫀득하고 매콤한 것이 ...정말 불타는 닭발 맛으로

매력있습니다 ~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 중년의 달빛사랑
글쓴이 : 가랑입 원글보기
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