산약초 & 민간요법

[스크랩] 칡꽃 (술의 해독)

원고리 2014. 10. 10. 18:42

 

칡꽃 (술의 해독) 

.~효소 담그는법      

 
 

칡의 꽃은 7,8월에 적자색으로 피는데 향기가 짙고 우람하여 사람의 눈길을 끈다.

 
  이 꽃은 갈화(葛花)라고 하는데 본디 방향성이 많아 정유(精油)가 주성분으로 알려져 있다.
 
  사용법 : 이 꽃은 햇빛에 건조시키면 열로 인하여 방향성 성분이 모두 날아가게 된다.
 
  그러므로 꽃은 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시킨다.
 
  물을 끓인 다음 건조시킨 꽃을 넣고 10분 지난 다음 그 물을 따뜻할 때에 마시면
 
  해독 작용이 나타난다. 이때의 한 번 복용 용량은 10, 20그램 정도이며
 
  술이 깰 때까지 마신다.
 
  효능 : 술독을 해독시키는 효과는 칡뿌리보다 우수하고 신속하다.
 
   과음한 다음날 위장이 뒤집히듯 구토가 일어나고 복통이 있으며 머리가 아프며
 
   어지럽고 신트림을 계속하면서 전혀 음식을 먹지 못하며 찬물만 찾는 증상에 유효하다.
 
   특히 음주를 과다하게 한 뒤 구토가 심하고 정신이 혼몽하며 가슴이 답답하고
 
   수족이 떨리며 음식의 양이 줄고 소변까지 못 보는 증상에 좋은 반응을 얻는다.
 
   또 음주를 계속하여 소화 기능이 떨어져서 식욕이 없을 뿐 아니라 소화도 잘 안 되고
 
   토혈을 하거나 열이나며 갈증을 일으키고 소변을 붉게 보는 증상 등에 고루 효능을
 
   발휘한다. 이때에 인삼을 같이 끓여서 복용하는 것도 좋은 해독 방법의 하나이다.
 
                             - 안덕균 著 - ( 민간 요법 중 )
 
  
 

 

 

발효 효소에 관한 질문내용은 저의카페 [?무엇이든*질문(^0^)] 게시판을 이용해주세요.

 

[?무엇이든*질문(^0^)]방은 발효 효소에 대해 과학적으로 입증된 이론이나

사례 또는 발효액을 직접

담아보시면서 경험한 각종 노하우를 다른분들과 함께 공유하는 방이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 건강한 일상생활.
글쓴이 : 안개꽃~˚♡。 원글보기
메모 :