흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과
(1) 흑(黑)마늘이란
생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한
방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며.
이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만검은 마늘이 나온다.
원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로
생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라
식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.
(2) 최근에 일본에서 개발되어
한국에서도 다량 수입 애용하고 있는
흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과
그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.
(3) 약리(藥理) 효과
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
(나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
(다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의
일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.
(라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를
제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
(마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에
자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는
생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어
마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고
각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.
(4) 흑마늘의 효능
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복
6. 신경안정,진정효과
7. 소화촉진,위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제
12. 해독작용
13. 살균,항균작용
14. 면역력 강화!
15. 비만예방 등 피부질환보다는 순환기질병계통에 탁월한 식품
이라고 합니다.
(5) 흑마늘 만들기
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이
필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게
만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.
(가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 15일동안 기다리기만
하면 됩니다.
(나) 15일동안 보온유지하면 밥솥에서 나오는
마늘 특유의 향이 무지 독합니다.
필히 베란다등에 두고 하셔야 될듯합니다.
(다) 15일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.
(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성 합니다.
(마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.
주의사항
1.흑마늘을 만들 때에는
되도록이면
논에서 재배한 마늘보다
밭에서 재배한 마늘을 사용하시는 게 훨씬 좋습니다.
2. 흑마늘을 만들 때 쪽 마늘이 아닌
통 마늘을 넣어야 하며
절대로 마늘을 물로 씻고 젖은 상태에서 넣으면 안됩니다.
3. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요.
그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다.
중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요
4. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 숙성시켜 드셔야 합니다.
밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.
바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다
잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.
5. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다.
어린이 성장
발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다.
냄새가 없기 때문에 어린이들도
쉽게 먹을 수 있습니다.
6. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히
드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만
최소 3일 정도 드시면! 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다.
드시는 방법과 흑마늘 응용방법
공복에 먹는 것 보다 식사후 1시간 뒤에 먹는다.
직접 만든 흑마늘과 봄나물들을 말려서 같이 액기스 내려 먹으면
맛도 좋으며
온 가족 보약으로도 손색이 없다.
암환우분들에게 참 좋은 식품임에는
틀림이 없습니다.
신약세 회원님께서
흑마늘을 직접 만들어
사랑하는 가족분들께
드리는
행복을 느끼시길 바랍니다.^^*
ps: 아랫 글은 카페 회원님들께서
흑마늘을 만들어 드신 경험담과 복용담이오니 참고하세요.
하얀약초님
저도 이글을 보고서 흙마늘을 만들어 일본에 있는 큰아이한테도 보내고
저도 먹고있는데 넘 맛있어요
지기님 다시 한번 감사드립니다
옛날에 넘 비싸게 사서 먹었는데
저렴하게 만들어 먹을수 있어서 얼마나 좋은지 모른답니다
신약세
빈속에 드시지 말고 식사후 1시간 앞 뒤로 드시는게 좋아요.
흑마늘을 만들어서 봄에 새록새록 나오는 봄나물들을 말려서 같이 액기스 내려 먹음 정말 맛이 쭉여 준답니다.
정말 보약이 따로 필요가 없어요.
저는 효소도 좋지만 매년 마다 이렇게 해서 식구들 다 먹고 있답니다.
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좋은 정보 너무 감사합니다~~~
청당동
흑마늘을 만들기는 했는데요 맛이 좀 시큼한데 제대로 만들어진 것인가요? 색은 이쁘게 잘 나왔고요 압력밥솥에다가 압력해제하고 14일 동안하고 어제 꺼내서 맛을보니 좀 시큼하네요^^
보름 정도 숙성을 시켜야 제대로 된 흑마늘 맛을 만끽할 수 있답니다.^^
선선한 곳에
아파트에 사시면 베란다에 걍....... 놔두시면 저절로 숙성이 됩니다.^^
고을
제가 밥통에 해보니까 9일정도는 약간 아린맛이 나고 15일정도 두면 숙성도 잘 되고 딱 좋더라구요 꺼내서 한쪽한쪽 쪼개서 쟁반에 널어 베란다에 15일간 두면 꾸둑꾸둑 마르면 그때부터 드시면 됩니다
흑마늘진액이니 하면서 파우치에 파는것보다 휠 낫고 좋습니다
자그마한 밥통에 한 20통씩 해서 먹으면 좋습니다
의성마늘을 하니 더 더욱 향이 진하고