산약초 & 민간요법

[스크랩] 무청시래기의 효능

원고리 2014. 11. 14. 21:21

무청시래기의 효능

 

 

시래기

 

통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 말린 시래기는 햇볕에 말린 시래기보다 엽록소가 않이 남아있어 푸른색을 띄고있다

통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 말린 시래기가 영양성분이 우수하며 물의 흡수성도 좋다. 비타민B,C는 말린후에도

손실이 거의 없으며 음식을 만들었을 때도 잘 찢어지며 연하고 무르며 맛이 좋다.

 

무와 무청(시래기)의 영양분석]


1. 무청에는 비타민 A, C, B1, B2, 칼슘 등 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다.
2. 비타민 C가 10-30mg 가량 들어 있는데, 특히 무속보다 껍질에 2.5배 더 들어 있으므로 껍질을 깍아 버리지 말고
    씻어서 먹는 것이 좋습니다.
3. 무의 단맛은 포도당과 설탕이 주성분이고, 매운맛은 유화 화합물이 원인인데, 생무를 먹고나서 트림을 하면
    특유의 고약한 냄새가 납니다.(무의 매운맛 성분에 항암효과가 있다는 최근 연구결과도 있습니다.)
4. 무에는 전분분해효소, 단백질 분해 효소, 지방 분해 효소 등 여러가지 소화효소를 함유하고 있어 소화흡수를
   촉진합니다. 즉, 무는 음식이 소화되지 않고 맺힌 것을 시원하게 풀어주어 가슴을 탁 트이게 합니다.
5. 민간요법에서 무는 기침을 멎게하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
6. 무청의 식이성 섬유에 의해 장내의 노폐물을 제거하여 대장암을 예방하기도 합니다.

 

* 식품연구원 김영진 박사팀 “콜레스테롤 감소효과” 
  무뿌리를 수확하고 남은 잎과 줄기, 즉 무청이 간암을 억제하는 효과이 있다는 실험결과가 나왔다.
  한국식품연구원(원장 강수기) 김영진 박사팀은 무청에는 간암억제효능이 있을 뿐만 아니라 식이섬유와 칼슘(Ca),
  철(Fe)을 공급할 수 있는 우수한 식품소재라고 밝혔다.  또 무청에 있는 철은 조직에 결합된 상태에서는 쉽게
  흡수되지 않는 단점이 있어, 흡수되기 쉬운 상태로 만드는 무청가공방법도 개발했다고 김 박사팀은 말했다.
  식품연구원 실험에 따르면 간암이 발생되는 실험쥐에 무청을 먹이고 사육한 결과, 무청을 섭취한 쥐는 그렇지 않은
  쥐보다 간암 발생률이 현저히 적었다. 죽상동맥경화증을 억제하기 위해서는 혈액내 콜레스테롤을 감소시켜야 하는데,
  식품에 내포된 식이섬유는 콜레스테롤 저하작용에 효과가 있다는 것이다. 무청의 식이섬유함량을 조사한 결과,
  무청에는 식이섬유가 상당히 풍부하며 배추나 무보다도 더 많은 것으로 나타났다. 배추는 무보다 칼슘을 약 3배
  더 함유하고 있으며, 무청은 배추보다 칼슘이 2배나 많았다. 식품연구원은 이번 개발한 무청 농축물과 가공무청을
  제조하는 방법을 발명특허로 출원했다.

 

 

 * 야채스프 만들기 *

 

 

 

무  우 : 4분의 1개
● 무우청 : 4분의 1개(삶지 않은 무우잎 2~3개)
● 당  근 : 2분의 1개(약80g)
● 우  엉 : 4분의 1개(작은 것은 2분의 1개 약 50g)
● 표고버섯 (화고) : 1장(자연건조한 것)

여기에 사용되는 재료는 꼭 친환경재료여야 합니다. 요즘은 친환경 인증이 남발하기 때문에 친환경 제품이라도 화학물질이 잔류해 있을 수 있습니다.따라서 수확후 유통되기 이전에 잔류농약 검사를 더 하는 야채군을 이용해야 합니다. 야채스프 재료는 반드시 믿을 만한곳에서 사야합니다.어설프게 백화점이나 마트가서 구입하면 후회할 수도 있습니다. 필요한 야채만 별도로 구입 할 수도 있습니다. 자연명가에서는 각각 재료를 1개 단위로 판매합니다.시험삼아 만들고 싶을 때는 개별적으로 조금씩 구입하면 효율적입니다.


(2) 만드는 방법

  1. 야채를 물로 씻어서 큼직큼직하게 썰 것
  2. 야채를 많이 넣지말고 기본 분량을 꼭 지킬 것
  3. 모든 야채 재료 양의 3배의 물(약 1500cc)을 붓고 센불로 끓인 후 약한불로 60분 달인다.
    (물은 생수를 사용하거나 한두시간 전에 받아놓은 수돗물을 사용한다)
  4. 끓기는 기구는 스텐, 알미늄, 유리그릇을 사용.
    (금속성 물질, 테프론, 법랑 용기는 사용하지 말 것)
  5. 스프가 완전히 만들어질 때까지 뚜껑을 열지 않도록 한다.

보관

보관시에는 경우에는 뚜껑있는 유리병이나 사기그릇에 넣어 냉장보관하되 야채스프는 빨리 변질되므로 3일을 초과하지 말아야 하며 장기보관시에는 한약용 진공파우치팩에 넣어 냉동실에 보관해야 합니다. 시중에서 판매되는 야채스프는 대부분 파우치 상태로 배송됩니다. 그렇다하더라도 한 달이상은 보관하지 않도록 유의해야 합니다. 야채를 이용하여 그때그때 직접 만들어 먹는 것이 가장 효과적이지만 매번 만든다는 것은 여간 불편한 일이 아닙니다. 시중의 야채스프는 가격이 만만치 않기 때문에 저희 자연명가는 저렴한 야채스프를 추천합니다. 야채스프가 그렇게 비쌀 이유가 없음에도 암환자들의 절박함을 이용하여 시중의 야채스프는 너무 고가에 거래되고 있습니다. 야채스프를 구매하기 전에 충분히 가격비교와 품질을 꼼꼼히 따져 보시기 바랍니다.

 

 

 

**  시래기 돼지등뼈 감자탕  **

 

 

 

 <시래기> 의 비밀 BEST3


1. 탤런트 김형자의 건강비결로 알려진 시래기 
2. 한 줌은 칼로리가 20 밖에 되지 않아 많은 여성들이 다이어트에 톡톡히 효과를 보는 식품
3. 한국식품연구원의 발표에 따르면, 무 뿌리를 수확하고 남은 시래기에는
   간암 억제 효능이 있고, 칼슘, 철을 다량 함유하고 있는 우수한 식품

재료
돼지등뼈1.5kg, 감자 6개, 시래기 250g, 깻잎 20장, 미나리 50g
대파 2대, 양파 1개, 생강 2조각, 청양고추 3개
<양념장>
고춧가루 3~4큰술, 홍고추 간것 3큰술, 청양고추 3개,
된장2~3큰술, 호렴(굵은 소금) 1/2큰술, 참기름 1큰술

레시피
1. 찬물에 핏물을 제거한 돼지 등뼈는 끓는 물에 살짝 데쳐서 20% 정도만
   익혀 주세요.
2. 끓는 물 3리터에 대파, 생강, 양파, 청양고추를 넣고 돼지 등뼈와 함께
   1시간 20분 정도 중불에서 끓여 주세요. 그 다음에 끓인 등뼈와 국물은
   따로 분리해서 준비해 주시고요~ 함께 끓였던 재료들은 모두 버리고
   등뼈만 건져 주시면 돼요~
3. 이제 양념장을 만들어 볼까요? 분량의 양념장 재료를 모두 잘 섞어 주세요~
4. 준비한 채소들을 알맞게 썰어 주고요~
5. 삶아놓은 시래기에 양념장을 넣고 조물조물 버무려 준 다음,
   냄비에 달달 볶다가 삺은 돼지등뼈와 국물을 넣고 끓여주세요~
6. 이제 끓기 시작하면 대파, 미나리, 깻잎과 감자를 올려 다시 한번
    끓여주면~ 끝!!

맛있겠죠잉? 등뼈 요리기 때문에 미나리, 깻잎과 같은 향신채를 꼭 써 주셔야~
깔끔한 맛을 느낄 수 있답니다~
국물이~ 국물이~ 끝장나요!!!


출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 경산점 원글보기
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