1년 내내 매일 먹어야하는 거친 음식 멸치볶음 맛있게 볶는법을 알려드릴게요.
재료 : 멸치 500g, 식용유 6큰술, 파 야간, 간마늘 1큰술, 조청 6큰술, 진간장 1큰술, 매실발효액 3큰술,
통깨, 들기름 6큰술
식용유 6큰술정도 두르고 대파와 마늘 1큰술 넣고 살짝 볶아서 풍미가 좋은 기름으로 만든 후
멸치 500g을 넣어서 볶아요.
볶으면서 조청 6큰술 넣어 넣어요.
멸치가 간이 되어 있기 때문에 진간장 1술만 넣어요.
멸치를 계속 볶다가 거의 익어갈때 설탕 대신 매실 발효액 3큰술 넣어서 잡내도 잡고 단맛도 살려요.
멸치가 다 익었으면 불을 끄고 통깨와 들기름(또는 참기름)을 넉넉히 넣고 잘 섞어주면 끝이에요.
멸치는 짜고 비린맛이 강해서 잘 볶은 후 들기름을 넉넉히 두르면 고소하고 바삭해요.
이렇게 해서 밑반찬으로 먹으면 매일 먹어도 질리지 않아요.
멸치, 미역, 시금치, 등푸른생선 현미 같이 거친 음식을 많이 드셔야 탈모을 예방할 수 있어요.
칼슘이 풍부한 멸치 볶음 맛있게 해서 매일 드시고 탈모와 골다공증을 예방해 보아요~~^^
출처 : 메리네유기농장
글쓴이 : Mary 원글보기
메모 :
'요리보고 조리알기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 아귀찜 (0) | 2015.01.13 |
---|---|
[스크랩] 모듬 장조림 (0) | 2015.01.13 |
[스크랩] 10억 대박 신화를 이룬 오불사~~이 맛이구나^^* (0) | 2014.11.26 |
[스크랩] 감자채속에 작은 둥지 두부볼 (0) | 2014.10.27 |
[스크랩] 사골 맛있게 끓이는 법 (0) | 2014.10.27 |