코엔자임Q10(코엔자임큐텐)효능과 코엔자임큐텐이 많이 들어 있는 음식에 대하여...
먼저 코엔자임Q10(코엔자임큐텐)이 무엇인지 알아야겠죠?
<요약>
코엔자임Q10(코엔자임큐텐)은 체내에서 합성되는 지용성 비타민류 물질로 영양소의 대사에 관여합니다.
고등어, 꽁치, 정어리 등의 등푸른 생선과 현미, 계란, 두류, 시금치 땅콩 등에 포함되어 있으며 항산화력이
우수한 것으로 알려져 있습니다.
<본문>
코엔자임Q10(코엔자임큐텐)은 Coenzyme Q10 일명 유비테카레논, 유비퀴논이라고도 합니다.
또는 비타민 유사작요인자 비타민Q라고도 하는데 비타민 정의인 미량의 영양소로 생체내에서
생합성이 되지 않는것에는 해당되지 않지만 비타민과 같은 기능을 하기 때문입니다.
코엔자임큐텐은 체내에서 합성이 불가능하기 때문에 반드시 음식으로 섭취를 해야만하는 필수 영양소
즉 비타민이나 아미노산, 필수 지방산 등과는 다른 개념의 영양소라 할 수 있습니다.
코엔자임Q10 은 우리 몸 어디에나 있는데 인간의 몸은 약 60조 개의 세포로 구성되어 있으며
그 모든 세포에 코엔자임Q10(코엔자임큐텐)이 존재하고 있습니다.
코엔자임큐텐은 당질을 에너지로 바꾸어 혈당을 감소시키며 비타민 E와 같이 항산화 작용을 하여
세포막의 산화를 막고 산소 이용율을 높이는 작용도 합니다. 또한 정자를 활성화 시키고 면역세포나
백혈구의 작용을 높이는 작용을 합니다. 활성산소의 생성을 억제하는 항산화능력이 우수하여
동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관계질환, 암, 뇌출혈, 알츠하이머병, 당뇨병 등의 질병을 예방해주는
효과도 있습니다.
코엔자임큐텐은 비타민E가 항산화 작용을 하는데 필수적인 역활을 하는 것으로 밝혀졌으며 산화형
비타민E를 환원시켜 안정형 비타민E로 전환시키는데 중요한 작용을 합니다.
연구결과에 의하면 코엔자임큐텐이 부족하면 뛰어난 항산화 능력을 갖는 비타민E가 많이 존재해도
산화물질이 증가하는 것을 알수가 있습니다.
어류나 해양포유류를 주식으로 하는 특별한 식생활을 하는 에스키모인의 혈청을 조사했는데
에스키모인은 아시아인이나 덴마크인의 정상인군보다 높은 코엔자임큐텐을 갖고 있었답니다.
이를 통해 외적 요소인 식사에 의해 체내의 코엔자임큐텐 양이 영향을 받고 있음이 드러났습니다.
체내에서 코엔자임Q10은 20대를 지나면서 서서히 세포 내에서 그 양이 점점 줄어들어 세포 기능이 약화되고
전처럼 빨리 재생되지 못하여 40세를 넘기면 누구나 부족하고 50세 이후에는 생산이 끊어져 이로 인해 점차
노화현상이 나타나게 됩니다.
코엔자임이 많이 포함되어 있는 식품으로는 정어리, 고등어 등 등푸른생선, 뱀장어, 쇠고기나 돼지고기 등이
있습니다. 그렇지만 실제로 식사만으로 충분한 양의 코엔자임큐텐을 보급하는 것은 어렵습니다.
우리가 하루에 식사로부터 섭취하는 코엔자임큐텐양은 약 4.2~7.2mg인데
피로를 예방하고 활성 산소를 퇴치해 노화방지를 위한 유효량으로서
1일 30~60mg 의 코엔자임큐텐을 섭취해야 합니다. 그 정도를 얻으려면 정어리 6마리, 쇠고기 950g 또는
땅콩 1,150g 을 먹어야 합니다. 따라서 심장과 같이 활발히 움직이는 장기 일수록 코엔자임큐텐이 더 필요합니다.
건강한 성인의 하루 평균 섭취량은 25~30mg 정도이지만, 심장병이 있을 경우엔 50~150mg 을 보충하는 것이 좋습니다.
코엔자임Q10 의 효능
심혈관계 주요작용
-고혈압, 부정맥 예방 및 치료에 효과적
-동맥경화 예방, 뇌졸중, 심근경색증 예방
심장기능에 주요 작용
-심장 기능을 강화시켜주고 심장 박동을 돕는다.
-울혈성 심장부전증에 효과
-협심증을 예방 및 치료에 효과적
-류마티스성 심장판막증을 예방 및 치료에 효과적
뇌기능 주요작용
-정신집중을 하도록 돕는다.
-뇌의 기능을 올려준다
-퇴행성 뇌질환을 예방, 기억력을 올려준다.
-세포의 노화방지, 노화의 촉진을 막아준다.
생리작용, 혈당 대사를 돕고 세포막을 안정시켜준다.
알레르기를 예방하고 잇몸 건강을 돕는다.
신체의 운동 허용량을 늘려준다.
환경오염으로부터 오는 각종질환을 예방한다.
당뇨병, 암, 알츠하이머 등의 예방 및 치료에 효과적
세포막의 산화를 막고 산소 이용율을 높이는 작용
정자를 활성화 시키고
면역세포나 백혈구의 작용을 높이는 작용을 한다.
효능,효과
심장 건강 유지, 심장 기능 강화활성 산소 제거, 강력한 항산화제
노화 예방, 피부 건강
잇몸 질환 예방, 건강한 잇몸 유지
에너지와 활력 회복, 운동 능력 향상
코엔자임의 효능
코엔자임Q10은 에너지를 생산하는 윤활류의 역할을 합니다.
코엔자임Q10의 생산이 감소되면 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐, 엘라스틴과 보습성분인
히아루론산을 생산하는 기능이 떨어져 새로 생산해 내지 못하고 소비만 하게 됩니다.
코엔자임Q10을 보충하므로써 에너지를 충분히 생산해내어, 기능을 정상화 시켜, 피부의
젊음과 아름다움을 유지하는 중요한 성분들을 계속 생산해 낼 수 있게 됩니다
코엔자임Q10 효능 정리
세포의 노화방지 |
고혈압을 예방, 치료 |
미토콘드리아가 에너지를 생산 |
울혈성 심장부전증을 예방, 치료한다, |
생리작용을 돕는다 |
부정맥을 예방,치료 |
정신집중을 하도록 돕는다 |
몸의 기운을 회복시켜준다. |
류마티스성 심장판막증을 예방 치료 |
산화방지제 역활 |
협심증을 예방, 치료 |
심장 박동이 활발하도록 돕는다, |
수술 후 회복을 빠르게 돕는다 |
신체의 운동 허용량을 늘려준다 |
동맥경화를 막는다. |
알레르기를 예방한다, |
뇌졸중을 예방한다 |
환경오염으로부터 오는 각종질환을 예방 |
심근경색증을 예방 |
심장기능을 강화시켜준다 |
만성 피곤증을 줄여준다. |
뇌의 기능을 올려준다. |
면역성을 올려준다. |
퇴행성 뇌질환을 예방한다. |
잇몸건강을 돕는다 |
기억력을 올려준다. |
세포막을 안정시켜준다. |
노화의 촉진을 막아준다. |
혈당 대사를 돕는다. |
당뇨병과 암을 예방, 치료한다. |
코엔자임Q10 이 많이 함유된 음식
소 간 |
소 심장 |
돼지 심장 |
닭 다리 |
양 다리 |
개구리 뒷다리 |
콩 팥 |
염 통 |
내장 |
등푸른 생선 |
뱀장어 |
쇠고기 |
돼지고기 |
알류 |
알탕 |
시금치 |
땅콩,콩 |
달걀 |
생선기름 |
곡류의 발아 |
식물성기름 |
브로콜리 |
감자 |
오렌지 |
건조대두 |
치즈 |
숭어,대구 |
청어,연어 |
정어,연어 |
고등어 |
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