요리보고 조리알기

[스크랩] 여성에게 좋은~~ 당귀잎 장아찌 만들기

원고리 2016. 5. 8. 20:10



" 당귀"는

전초를 전부 먹을수 있는

부작용 없는 약초로

혈액을 만들어 주고 피를 깨끗하게 하며

어지럽거나 기력이 없고

쉽게 피로를 느끼는등 무기력증과 , 변비에도 효과적이라고 하네요

특히 당귀는

여성에게 아주 좋은 효능을 발휘 한다고 합니다



재료 :당귀4키로,굵은소금한주먹

간장물: 진간장 2, 물4,식초1,설탕1,건다시마2조각


별이네는 워낙 당귀를 좋아해

당귀가 나올 계절만 기다립니다 ㅎ

자주 당귀잎을 사오곤 합니다

삼겹살을 구워 쌈도 싸먹고

갖은 양념 넣어 조물조물 ~~~ 나물무침으로도 먹고

별이네가

엄청 좋아하는 나물중 하나입니다


당귀는 잎과 줄기가 억세지 않고 부드러운것이 좋습니다


주문한 당귀(4kg)가 오자마자

살펴보니 깨끗하네요

다듬을 필요도 없이 잎과 줄기 채로

깨끗히 씻은 후


소금 한주먹 넣은

팔팔 끓는 물에 당귀잎을 넣어 새파랗게 데쳐



찬물에 몇번을 헹궈 물기를 빼줍니다



당귀잎 물기를 빼는 사이

분량의 재료를 넣은 간장물을 팔팔 끓여 한김 식혀 줍니다



장아찌 담을 용기에

데쳐서 물기뺀 당귀잎을 차곡차곡 담아

한김 식혀 놓은 간장물을 부어

당귀잎이 떠오르지 않게 무거운 돌로 꼭 눌러놓습니다

2일 후

간장물만 따라내어 팔팔 끓여 식힌 후

당귀잎 장아찌에 부어

냉장고에 보관하면 됩니다



당귀잎을 데쳐서 장아찌를 담았더니

벌써 간장물이 배여들어

3일째부터

당귀잎 장아찌 먹기 시작합니다




줄기가 길기 때문에

식성따라 삼겹살에 곁들어도 먹고

밥에 얹어도 먹고

맛나게 먹으면 되겠습니다

다른 장아찌보다

당귀잎 장아찌를 먹을때에는

꼭 한약 한그릇 마시는 기분입니다 ㅎ

입안가득

당귀잎 특유의 향이 솔솔~~~~~

오늘도 행복한 일이 많은 날 되세요 ^^



출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 : 감사합니다