구절초
분 포 : 아시아
서식지 : 산기슭 풀밭
버릴게 없는 9월채취 구절초
"구절초"란 이름의 유래는 들국화와 비슷하게 생겼는데 음력 9월9일 중양절에 채취한 것이 가장 약효가 좋다 하여
그 이름을 아홉이라는 뜻의 구와 중양절의 "절",혹은 꺽는다는 뜻의 절자를 써서 구절초라고 한다.
꽃은 보통 흰색이지만 시기에 따라 분홍빛을 띕니다.
한줄로 늘어선 혀꽃 가운데는 마치 벌집처럼 정교한 노란 통꽃이 놓여 있습니다.
한방에서 구절초는 부인병·보온에 특효가 있으며 특히 생리불순, 수족냉증에 효과가 있습니다. 말려서 베개 속에 넣으면 두통이나 탈모에 효과가 있고, 머리칼이 희게 되는 것을 방지해줍니다.
구절초 효능
여성질환 구절초는 자궁의 수축력과 긴장성을 높여주기 때문에 월경불순, 월경통, 대하증, 불임증을 비롯한 여성질환에 큰 효과가 있다. 특히 기혈이 허약하여 생식기능이 떨어졌거나 불임증으로 고통받을때 아주 좋다.
손을 따뜻하게 따뜻한 성질을 가진것이 주절초인데, 손발이 차가운 사람이 구절초를 꾸준하게 복용 하게 되면 손발이 따뜻해지며 건강해 진다.
동맥경화 예방 구절초엔 피를 맑게 해주는 효능이 있다. 구절초를 지속적으로 먹게되면 혈액안의 콜레스테롤 양을 줄이며 혈관 벽에 쌓인 노폐물을 없애준다. 때문에 동맥경화 같은 혈관계 질병을 예방해주는 것이 구절초효능이다.
치통완화 치통이 있을 때 구절초가 좋다. 구절초를끓여서 우려낸 물이나 짓이겨서 짜낸 즙을 입에 물고 몇분 동안 있게 되면 치통이 가라 앉을 것이다.
감기치료 구절초 삶은 물을 먹게 되면 기침이 그치며 가래가 멎는다. 감기 밖에도 기관지염등으로 기침이 나오신다면 구절초를 먹으면 좋다.
다이어트 구절초를 지속적으로 먹게 되면 몸 안에 쌓인 지방 연소가 촉진되서 몸무게를 줄이는데 도움을 준다.
위장기능강화 위장에도 좋아 소화불량, 설사, 가스가 많이차는 증세등 각종 위, 장 질환에 효과가 있다.
설사치료 설사를 멎게 해주며 몸을 따뜻하게 만들어 주는게 구절초의 효능이기 때문에 몸이 차서 설사를 자주한다면 구절초를 지속적으로 복용하면 좋다.
탈모방지 탈모방지에도 효과가 있다.
냄새제거 머리를 맑게해줘 머리를 많이 쓰는 학생에게도 좋으며, 채취가 심한 사람이나 입냄새가 나는 사람에게도 좋다.
구절초주 만드는 법
말린 구절초를 잘게 썰어 병의 5분의 1정도 채우고 25도의 높은 도수의 술을 붓고 6개월간 익혀서 마신다. 말리지 않은 구절초를 쓸 때는 술을 더 많이 붓고 3개월 정도 숙성시키면 다갈색의 구절초술이 울나면 마시는데, 마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 탈 수도 있다.
구절초차 만드는 법
씻은 구절초 약 20g을 물 약 2와 함께 끓인다. 물이 끓기 시작하면 약불로 바꾸어 약 1시간 정도 달인후 마신다. [구절초 효소 담는 법] 구절초가 활짝피기전 봉우리가 졌을때 잘라 깨끗하게 손질하여 씰어서 물기를 뺀 후 잘게 잘라 설탕과 1: 1로 버물러 놓았다가 숨이 죽으면 항이리에 담아 입구를 한지나 천으로 봉하여 서늘한 곳에서 3-4개월 전도 숙성 시킨 후 걸러서 2차숙성 퇴소 6-1년간 숙성하여 드시면 여성에게도 좋지만 남성에게도 최고라네요.
구절초 이외에 국화과 식물인 민들레도 이와 비슷한 효능을 가지고 있답니다. 단, 국화과 식물은 차가운 성질이 있기 때문에 장기간 복용하거나 과량을 섭취하면 복통이나 설사를 유발시킬 수 있으니 유의하세요
구절초는 대략 10여 종류가 있다. 잎이 넓은 구절초, 낙동구절초, 서흥구절초잎이 좁고 가는 산구절초, 한라구절초, 포천구절초, 바위구절초 등 이 있다. 땅속뿌리가 옆으로 뻗으면서 새싹이 나오며 키는 50㎝ 정도이다. 뿌리에서 나오는 잎과 줄기 밑에 달리는 잎은 날개깃처럼 2번 갈라지는데 줄기 가운데 달리는 잎은 깊게, 줄기 위에 달리는 잎은 얕게 갈라진다. 꽃은 하얀색 또는 연한 분홍색이며 9~10월에 지름이 8㎝에 달하는 두상(頭狀)꽃차례를 이루어 피는데, 이 꽃차례는 줄기 끝에 하나씩 달린다. 식물 전체에서 좋은 향기가 나서 뜰에 심어도 좋으며 해가 잘 비치고 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자란다. 꽃이 달린 식물 전체를 캐서 그늘에서 말린 구절초는 한방과 민간에서 부인냉증·위장병·치풍 등을 치료하는 데 쓰고 있다.
구절초 차 만들기
지금 한창 이쁜모습을 자랑하는 구절초들이지요
자연야생화들은 시기를 마추는일이 중요하기에 잠시 짬을 내어봅니다
구절초 잘 손질하여 차 만들기 들어가 봅니다
구절초차를 만드는 방법은 시간을 줄일수있고 손쉬운 끓는물에 살짝쪄서 만드는 방법과
하나하나 손수 정성을로 통풍이 잘되는 저온에서 건조하는 벙법이 있답니다
저는 저온건조 방법으로 구절초차를 만들어 봅니다
이쁜 구절초 손질하여 준비하고 ^^
구절초 하나하나를 정성으로~~
정성이 더 하여질수록 차 맛이 더하답니다
수분이 말라가는 거 확인 되시는지요
눈으로 지켜보시면서
시간을 기다려 뒤집어주기하구요
그다음은 같은방법으로 반복이랍니다
여러번 뒤집어주고 반복하여
수분이 다 말라갈즘에 가향처리중이네요
가향 처리후 다시 저온 열처리후 완성입니다
후~~15일 정도 숙성하여 마시면 더욱 깊은맛을 볼수있겟지만
성급함에 먼저 구절초차 시식 들어가 봅니다
차용기에서 다시 태어나는 구절초향에 큰 행복을 느껴봅니다
깔금하고 향기로운 구절초차 대령입니다
구절초는 부인병, 위장병에 효과가 있으니 여자에게도 좋지만 누구에게나 무난 하게 마실수있는 자연의 선물이 아닐지요
오늘의 피로 차 한잔에 녹여보며 우리님 대청호 1ㅏ박2일 회원님들의 건강을 기원합니다 ^^
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