1. 알 레 르 기 비 염
※ 정 의
코 알레르기 또는 알레르기성 비염이라고도 한다.
증세는 갑자기 연속적으로 재채기를 하고,
수양성 비즙(맑은 콧물)이 다량으로 나오고 코가 막힌다.
또한 동시에 머리가 무겁고 눈물이 나오기도 한다.
증세가 아주 같으면서 항원이 분명하지 않은 것을 혈관운동신경성 비염이라 한다.
즉, 하루로 보면 아침에 일어나서 몸이 일시적으로 식었을 때에 앞에서
말한 바와 같은 증세가 일어났다가 수시간 만에 낫는 것도 있으며,
1년 중 환절기라든지 추운 계절에 많다. 흔히 코감기로 혼동되는데
감기와는 다르다. 천식이나 두드러기를 합병하는 수가 많다.
치료는 항원이 분명할 때는 탈감작요법(脫感作療法)을 행하고,
기타 약물요법, 수술적 요법, 이학적(理學的) 요법 등이 있는데 완전히 낫기는 어렵다.
한방 요법으로 알레르기성 비염을 효과적으로 관리해 보자.
※ 효 능 및 복 용 법
◆ 녹 차
녹차가 코막힘을 해소한다.
코가 막혀 답답하고 고통스러울 때 녹차로 코안을 씻어주면 효과적이다.
방 법
좀 진하게 탄 녹차에 소금을 타서 코 안에 주입하여 코 속을 씻어준다.
2∼3번 계속해 준다.
◆ 생 강
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있어 감기약으로도 이용되고 있는데,
재채기를 하면서 콧물이 좀처럼 멈추지 않을 경우 이용하면 효과적이다.
방 법
대야에 따뜻한 물을 붓고 여기에 생강즙을 몇 방울 떨어뜨린 후
얼굴을 담가 코로 물을 빨아 들인 후 숨을 내쉬면서 입으로 뱉어낸다.
◆ 삼 백 초
삼백초는 민간요법에 가장 많이 이용되는 약재로,
체질 개선의 효과가 있어 만성화된 비염에 효과적이다.
방 법
잎에 율무를 섞어 물을 넣고 달여 마신다.
차처럼 매일 마시도록 한다.
◆ 감 자
감자는 체질을 개선해 주는 효능이 있어 알레르기성 비염을 다스린다.
방 법
감자는 흔히 접할 수 있는 식품이다. 쪄서 먹거나 밥 반찬,
양파와 함께 달여 그 물을 마셔도 비염에 효과를 볼 수 있다.
◆ 무
무는 목의 통증이나 치통, 고막힘 등에 효과가 좋은데 특히
코가 심하게 막혀 숨쉬기조차 어려울 경우에는 무 꼬리 쪽의
매운 부분을 이용하면 효과적이다.
방 법
강판에 무를 갈아 탈지면에 그 즙을 축여서 콧구멍을 채워둔다.
2∼3번 반복하면 코 속이 시원하게 뚫린다.
◆ 목 련
망울 목련은 소염, 진통의 효능이 있어 코 막힌 것을 뚫어주고
코 속의 염증을 치료하는 등 코에 관련된 질병에 효과적이다.
방 법
목련 꽃이 피기 전의 꽃망울을 그늘에 말렸다가
10g에 물 600㏄를 부어 그 양이 반으로 줄 때까지 달인 후
하루 세 번 나누어 마신다.
2. 중풍과 치매
치매에 쉽게 걸리는 사람
- 고집불통에 의혹이 많다.
- 미움과 증오가 많다.
- 남의 말이 안 듣고, 자기 본위가 크다.
- 잔소리가 많고, 모든 것을 다 챙기려 한다.
- 갑자기 냄새를 못맡는 경우
※ 중 풍 진 단 법
- 발이 떨린다.
- 손이 떨리고 검지손가락이 저린다.
- 손발이 힘이 없고 무기력해진다.
- 안면근육이 떨린다.
- 입주위가 무뎌진다.
- 갑자기 두통과 어지럼증이 생긴다.
※ 식 이 요 법
◑ 순무의 잎
- 모든 야채중에서 칼슘함유율이 가장 높다.
- 비타민C는 오렌지와 토마토의 3배나 된다.
- 뼈를 튼튼하게 하고, 치아를 견고하게 한다.
- 칼륨과 엽산이 풍부하고, 알칼리성 식품이다.
- 순무의 꽃과 씨는 간장의 기능을 높인다.
- 해독·소염작용이 있고, 순무즙은 목이 쉬었을 때 효과적이다.
◑ 식초절인 양파
- 고혈압, 중풍, 치매에 효과
≫ 식초절인 양파 만드는 방법
- 양파를 썰어 식초에 담가둔다.
- 이틀정도 지난후 양파를 건져 먹는다.
- 식초는 커피잔 1잔에 4∼5티스푼 물에 타서 마시고, 힘들면 꿀을 조금 타서 마신다.
◑ 양 파 껍 질 차
- 순환이 안될 경우, 몸이 저리고, 몸이 냉하고, 혈압이 높을 때, 동맥경화에 효과
◑ 황 련 해 독 탕
- 황금, 치자, 황련, 황백을 각각 4g씩 물에 넣고 끓여 반으로 줄여 마신다.
◑ 당 귀 작 약 산
◑ 대나무를 태운 기름이 중풍환자에게 도움이 된다.
◑ 뽕나무차 : 감기예방, 열을 떨어뜨린다.
- 이뇨작용으로 붓기를 내리고, 혈압을 떨어뜨리고, 혈당을 강하한다.
◑ 감잎차 : 혈압강하, 감기예방
◑ 늙은 호박 : 이뇨작용이 뛰어나고 기침가래를 다스린다.
- 혈압을 떨어뜨리고, 소화성궤양에 좋다.
◑ 토마토
※ 마음의 평안함이 가장 중요하다.
3. 벌 꿀 의 효 능
세포가 흡수하는 천연 포도당(과당) - 벌 꿀(Honey bee)
1) 벌꿀이란?
식물의 꽃에서 분비되는 꽃의 꿀인데 이를 흔히 화밀이라 부른다. 이 꽃꿀은 만화를 노닐던 꿀벌이 혀로 빨아서 수집하여 뱃속의 전화효소와 입속의 침샘에서 분비된 파로틴을 가미하여 우리 몸속에서 바로 흡수되는 상태의 포도당과 과당으로 승화시킨 것으로 이것이 바로 벌꿀이다.
2) 벌꿀의 특징
① 벌꿀은 생명력이 매우 왕성한 알카리성 천연식품이다.
이집트왕 바오로의 무덤에서 나온 5천년 전의 꿀이 아직도 제맛 그대로 먹을 수 있기 때문이다.
② 벌꿀은 알카리성 완전식품이다. 벌꿀은 오염되고 탁해진 혈액을 정화하여 혈액순환을 촉진시키고,
체질을 개선하여 암,중풍,고혈압 등 각종 성인병의 예방과 치료에 도움을 주는 자연에서 생산된 무공해 식품이다.
③ 꿀은 소화나 분해과정 없이 바로 체내에 흡수되는 최고급 영양소이다.
3) 벌꿀의 종류
① 벌의 종류에 의해
-양봉꿀 : 흔히 양봉업에서 서양벌이 생산한 꿀
-토종꿀 : 전통 한봉업에서 토종벌이 생산한 꿀
② 꿀에 열을 가한 여부에 의해
-농축꿀 (인공식품) : 수분증발을 위해 진공 농축기에 꿀을 넣고 40° - 45° 온도로 열을 가한 인공식품
-비농축꿀(자연식품) : 벌의 날개짓으로만 수분증발이 된 자연치유력이 살아 있는 자연식품, 치병효과가
있고 각종 미네랄이 살아 있다. 자연의 생명력이 살아 있는 생명꿀이다!
농축꿀 3되보다 비농축꿀 1되가 더 효과적 이라고 한다!
4) 벌꿀의 성분
과당36-41%, 포도당 26-38%, 수분 19-20%, 자당3-7%, 유기산0.1 0.2%, 화분0.13-0.45%,
그외 다양한 미네랄(비타민), 아미노산, 효소, 아세틸콜린, 천연항생물질함유.
5) 벌꿀의 효능
극심한 정신적, 육체적 과로 후에 복용하면 신속한 피로회복에 작용, 어린이, 허약자, 병약자의
자양강정식품.
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