산약초 & 민간요법

[스크랩] 감자의 효능 & 조리법

원고리 2013. 7. 13. 12:09

 

점심에 밥솥에 넣어 찐 감자.

요새 감자가 맛이 제대로 있습니다.

비가 많이 오기전에 캔 감자는 오래 보관도 가능하고 전분도 제대로 들었습니다.

감자 많이 드세요

 

 

 

 

 

감자의 놀라운 효능

 

세계적인 장수마을로 유명한 『불가리아의 훈자』와 『에콰도르의 비루카밤바』

지방 주민들의 식생활을 조사해본 결과 유카라는 감자류를 주식으로 하고 있다는 공통점이 발견되었답니다.

장수를 연구하는 미국의 한 의학연구소는 장수의 비밀 은 바로 감자를 주식으로 하는데 있으며, 장수자와 감자의소비량 을 조사한 결과에서도 감자를 주식으로 하고 있는 민족일수록 장수자가 많은 것으로 입증되었다고 하네요.

 

『경희대 안덕균 교수』는 감자는 아무리 먹어도 괜찮은 식이성약재로 예로부터 장수식품으로 널리 알려져 사람들에게 사랑을 받는 식품으로 되었으며 그 가치가 높아지고 있다고 한다.

 

감자는 생즙을 내어 먹는 것이 효과적이지만 삶아서 먹거나 요리를 해서 먹어도 된다.

감자에 들어 있는 비타민 C는 다른 야채처럼 열을 가해도 파괴되지 않기 때문이다.

다만 매일 꾸준히 먹는 것이 장수의 비결이다.

 

감자는 암세포를 직접 공격하거나 파괴하는 약이 아니라 체력을 회복시켜 자연 치유력을 활성화 시키는 역할을 하는 알칼리성 건강식품인 만큼 생활태도를 바꾸지 않고 감자에만 의존하면 감자만 축낼 뿐이라면서 "건강을 되찾으려면 감자생즙을 꾸준히 마시는 동시에 과식을 피하고 적당한 운동과 충분한 휴식을 취하며 절제된 생활을 하는 것이 장수의 필수적"이라고 충고한다.

 

독일 및 프랑스 같은 유럽국가에서는 예로부터 감자를 땅속의 사과, 땅속의 영양덩어리라고 부른다.

빈혈에는 다양한 종류가 있지만 가장 많은 것이 체내의 철분부족에서 오는 철결핍성 빈혈이 많은 데, 감자에 많이 함유되어 있는 비타민C는 철과 결합하여 장에서의 흡수를 돕기 때문에 빈혈을 방지하는 효과가 매우 크다.

 

감자는 성인병 예방에도 좋다.

그것은 감자에 많이 함유된 칼륨과 식이성섬유의 작용이다.

식이성섬유는 소화기관 속의 염기성분인 나트륨을 변과 함께 배설시키는 기능이 있고 나트륨이 흡수되는 것을 방지한다.

감자의 식이섬유에는 지방이나 당질의 흡수를 방해해 혈중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추고 장내 세균중 유익한 균을 증식시켜서 변비를 개선하는 등의 기능이 있어 그것만으로 성인병 예방에 도움이 된다.

 

또한 감자는 백미와 흰 빵, 면류와 비교하면 식이섬유가 많이 함유되어 있고 지방과 당의 흡수를 방해하는 기능이 있어 동맥경화를 예방하고 혈당치의 상승도 억제해 준다.

껍질을 벗기지 않고 요리에 사용하면 더욱 효과적이다.

감자에는 섬유함량이 0.7%나 되어 유아의 이유식이나 노인식사에 첨가하면 많은 효과를 볼 수 있다.

감자에 많이 함유 된 섬유성분이 콜레스테롤과 발암물질을 흡착, 배출하는 작용이 인정되어 의학계에서 주목을 모으고 있다.

 

한국인은 서양인에 비해 나트륨(Na)의 섭취가 많은데(소금의 과다섭취 때문)

고혈압 뇌졸중을 억제하기 위해서는 나트륨과 칼륨의 비율이 1:1정도가 좋다고 한다.

감자에는 칼륨이 나트륨의 12배나 들어있어 감자를 계속 먹게 되면 전체적인 양자의 비율이 유지되어 건강에 유리하게 된다.

 

감자의 알칼리 성분은 사과(3.4)의 2배에 가까운 6.7에 이르고 포도보다도 높아 농산물중 최고의 알칼리성 건강식품이다.

미래학자들은 감자를 미래의 식량으로 부르며, 감자는 인류의 주식 중 유일한 알칼리성 식품이다.

 

감자는 100g당 열량이 같은 양의 쌀밥 145cal의 절반인 72cal로 적게 먹고도 포만감이 있어 비만증도 치료하고 날씬한 몸매도 유지할 수 있는 다이어트 식품으로는 가장 우수한 식품이다.

 

아침밥을 굶는 것보다 감자 2개와 우유 한잔이면 다이어트와 건강유지에 적절하며 수험생들에게 야식으로 라면보다는 이러한 식사방법을 권장하고 싶다.

 

신선한 우유와 감자만의 식사로도 인체 유지에 필요한 모든 영양소의공급이 가능하다.

독일인은 감자를 주식으로 하기 때문에 신체 건강하고 우수한 두뇌를 가졌다는 자부심이 대단하다.

보디빌딩 선수들이 감자를 주식으로 하고 있는 것도 충분한 영양가 섭취와 근육질의 날씬한 몸매를 유지하기 위해서 이다.

 

특히 다이어트에는 감자 즙이 좋으나 감자생즙 만 먹기는 어려우므로 감자 큰 것 1개와 좋아하는 과일을 함께 갈아서 생즙을 내어 공복에 한 컵씩 3∼6개월 복용하면 다이어트에 큰 효과를 볼 수 있다.

 

감자의 탄수화물은 밥이나 고구마보다 낮고 소화는 서서히 이루어져 쌀밥처럼 혈당치의 급상승이 일어나지 않고, 또한 비타민C가 부족할 때 인슐린 생산이 감소하므로 감자는 당뇨병환자의 주식으로 가장 이상적이다.

 

갈수록 늘어나고 있는 당뇨병 환자의 치료는 식사 요법이 주가 되는데 즐겁고 맛있는 식사요법을 위해 추천되는 것이 바로 감자다.

 

당뇨의 식이요법은 정해진 에너지에 맞추어 영양 밸런스를 취한 식사를 하는 것이 중요하다.

1백Cal를 기준으로 할 때 밥 70g(1/3그릇), 식빵은 한쪽 ,국수는 1/2공기, 감자로 하면 150g(큰 것1개) 이다.

밥이 70g인데 감자로 하면 2배가 넘는 150g 을 먹을 수 있고 게다가 감자는 위에 머무는 시간이 길기 때문에 공복감을 피하는데 적합하다.

 

감자에 포함되어 있는 비타민은 노인 치매를 예방하는 효과가 있다.

감자에는 비타민C가 100g당 23mg이나 풍부하게 들어 있어 성인 1일 요구량 50mg을 충족시키기 위해서는 다른 채소의 보충 없이 감자 2개이면 가능하다.

 

일상생활에서 무수한 스트레스를 받으면서도 잘 견뎌나가는 것은 부신(副腎)이라는 장기가 부신피질호르몬을 분비하여 몸을 보호해 주기 때문인데, 이의 생성에는 반드시 비타민 C가 필요하다. 감자에는 비타민 C가 사과의 2배나 들어있어 감자를 많이 먹으면 스트레스를 견뎌나가는데 큰 도움이 된다.

 

스트레스를 받았을 때 그 반응이 가장 빨리 나타나는 장기가 위장인데 위궤양, 위경련, 십이지장궤양 등의 소화불량, 속이 거북하고 쓰릴 때 감자를 갈아 생즙을 내서 공복에 꾸준히 마시면 속이 편해지고 계속해서 복용하면 치료도 가능하다.

 

감자의 비타민C는 콜라겐 조직을 강화하여 피부의 노화를 방지하고 멜라닌 색소의 형성과 침적을 막아 피부의 흑변과 검버섯, 주근깨 등의 발생을 억제하여 맑고 깨끗한 젊은 피부를 유지하게 하여 "감자를 먹으면 예뻐진다."라고 말한다.

 

감자전분이 세포층의 비타민C를 보호하기 때문에 조리해도 파괴되지 않지만 익히거나 찌는 대신에 랩으로 싸서 전자레인지로 가열 조리하면 비타민C가 96%이상 잔존이 가능하며 다른 농산물과 달리 어떠한 요리에도 영양소가 파괴되지 않는 특이한 농산물임에 분명하다.

 

감자의 비타민C가 아무리 부서지기 어려워도 완전한 상태로 먹기 위해서는 다음의 4가지 원칙을 기억해야 한다.

 

* 감자의 껍질을 벗기지 말고 요리할 것

* 자를 때는 가능한 약간 크게 자를 것 → 공기에 닿는 면적을 작게 한다.

* 자른 후에는 물에 씻지 않는다.→ 비타민C가 물에 녹는 것을 방지한다.

* 기름을 사용할 때는 튀기는 것보다 볶는 것이 좋다. →기름에 의한 산화 방지다.

 

감자에 많이 함유된 비타민C는 니트로소아민의 형성을 억제하여 암 발생을 제한하고 이미 발생한 암의 확산도 저지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

감자는 몸 안에 불필요하게 쌓인 수분을 흡수하는 역할을 한다.

태어날 때부터 물렁살을 타고 난 사람이나 병 때문에 온몸이 푸석푸석하게 부은 사람, 또는 별다른 이유 없이 자주 붓는 사람이 감자를 늘 먹으면 부기가 빠지는 효과를 볼 수 있다.

 

오늘날 우리의 식생활 패턴이 백미와 육류 위주로 고급화됨으로써 체질이 산성화 되어 혈액의산성화→산 중독→각종 질병 유발의 단계를 거치게 되는데 감자를 주식의 일부로 하면 완전한 예방이 가능하다.

감자성분의 화학적 분석으로 그 정체가 밝혀진 것만 하더라도 150여 종류나 된다고 하니 수많은 미량영양소의 보고임을 쉽게 짐작할 수 있다.

 

다른 영양소보다 탄수화물을 주로 많이 섭취하는 사람의 몸에는 수분이 많다.

탄수화물이 몸 안에서 분해될 때 수분이 필요한데 탄수화물을 분해하고도 남은 수분이 근육조직에 남기 때문이다.

그런데 이렇게 필요하지도 않은 수분이 자꾸 쌓이다 보면 노화가 빨라지고 성적인 능력이 떨어져 성관계를 갖는 시간도 짧아진다.

 

노화되는 속도를 늦추고 젊음을 오래 도록 지키기 위해서는 감자를 많이 먹는 것이 좋은데 한때 유럽에서는 감자가 만병을 치유하는 작용을 한다고 믿었던 적도 있다.

 

감자에 들어있는 단백질은 다소 부족하나 그 질이 우수하며 계란 등과 함께 조절하면 큰 효과를 볼 수 있다.감자에는 칼슘을 많이 함유하고 있어 생육기의 어린이들의 뼈의 발육은 물론 골격과 체력을 강하게 하며 최근 중년성인 들에 문제되고 있는 골다공증 등에 큰 효과를 줄 수 있다.

 

의학박사 노영민씨는

"만약 우리의 식탁에서 쌀과 밀가루 음식의 일부를 감자로 바꿀 수 있다면 건강과 장수는 확실히 보장될 것"

이라면서 감자는 각종 식품이 풍부한 현대 사회에서 등한시하기 쉬운 존재이지만 건강식품으로서는 최고라고 강조한다.

 

쌀밥에는 코린, 메치오닌 등의 영양소가 부족하여

보통 우리의 식생활에 견주어 볼 때 밥을 먹고 술을 마시면 동맥경화가 되기 쉬운데

감자에는 이들 성분이 많이 들어있어 감자와 함께 식사한 후 술을 마시면 사전 예방이 가능하다.

 

"음주 시에 감자안주가 애주가에는 필수적이다"

"음주 후 다음날 아침 감자국은 술 해독에 탁월한 효과를 볼 수 있다"라는 말은 어제 오늘 전해오는 말이 아니다.

감자에 많이 포함되어 있는 비타민B1은 사과의 10배, 밥의 2∼3배를, 비타민B2B3은 사과나 밥의 3배를 함유하고 있는데 특히 비타민B1은 탄수화물의 소화, 흡수에 관여 하는 바 탄수화물을 많이 섭취하는 한국인에게는 필수적이다.

 

 

* 감자보관법 *

햇감자는 맛은 좋으나 빛에 매우 약합니다.

밝은 빛에서는 파랗게 변색이 되고 형광등 아래서도 색이 변합니다.

보관은 검정봉투에 옮겨 담으시고 빛이 스며들지 않게 해야 합니다.

 

감자를 싹이 나지 않도록 보관하는 방법은 사과를 한두 개 넣어 두는 것입니다.

사과에서는 감자의 발아를 억제하는 가스인 에틸렌이 나와서 싹을 틔우지 못하게 하므로 오랜 시간 보관이 가능합니다

 

甘藷(감자)에 대하여

 

甘藷(감자)

 

甘藷(감자) 1) 가짓과의 여러해살이 풀. 높이 60~100cm, 잎은 겹잎이고, 여름에 흰빛 또는 자줏빛 꽃이 핍니다. 땅속줄기의 일부가 덩이 모양을 이룬 것을 ‘감자’라 하는데, 녹말이 많은 농작물입니다. 그래서 영상소도 풍부합니다. 원산지는 남미의 안데스산맥입니다.   
비슷한 것 →고구마

 

감자의 효능

 

감자에는 비타민 B와 C가 풍부하여 혈관 벽을 강하게 해주고 콜레스테롤의합성을 억제하여 동맥 경화를 막아 주고 당뇨병 예방, 감기 등의 면역성을  상승시키는 역활을 하며 여성의 피부 미용에도 좋습니다. 마그네슘을 공급하는 감자와 칼슘을 공급하는 우유를 곁들여 먹으면 영양상 서로 보완이 되어 좋다. 또한 알카리성 및 저칼로리 식품으로 당뇨병  환자를 위한 식품이다, 비타민이 풍부하여 자연식으로 건강을 유지할 수 있어 좋습니다.신선한 감자에는  소량이기는 하나 아트로핀이 들어있어 경련을 가라앉히는 작용을하는데 예로부터 위궤양,십이지장 따위의 통증과 출혈을 멎게 하는데 감자를 사용하여 왔다고 합니다. 또한 위산의 분비를 억제하는 작용을 하므로 웨궤양 치료의 보조요법으로 사용합니다.

 

감자의 성분

 혈액. 근육.내장 등 우리 몸의 곳곳에 고루 분포되어 있고, 뇌세포를 자극하고 산소호흡을 왕성하게 하며. 포도당의 분비를 촉진하는 작용 등을 한다. 감자는 우수한 탄수화물을 보유한 식품으로  소화가 잘되며, 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식으로는 적격입니다.

 


보관법

감자는 햇빛을 쬐면 파랗게 변합니다. 실온 보관시에는 2-3일 내에 소비할 감자라면 빛이 통하지 않는  종이 봉투에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시면 됩니다. 냉장 보관시에는 종이 봉투에 감자를  담고다시 비닐 봉지에 담아 야채 칸에 넣어두면 2주일 정도 신선하게 보관이가능합니다.

 

분리하여 정리

1) 장수식품 2) 빈혈예방과 치료 3) 성인병을 예방 4) 알카리성 저칼로리 건강식품


- 감자는 산성식품의 영양 발란스를 유지시켜주는 알칼리성 식품임.
육류, 유제품, 생선 등과 먹으면 영양의 균형 유지.
포만감은 높으나 우수한 탄수화물을 보유해 소화가 잘되며.
조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격.
열량이 적은 식품이라 비만예방에도 그만임.


5) 당뇨환자를 위한 기능성식품 6) 비타민이 풍부한 식품


체내에서 철분흡수를 돕고 인슐린 분비를 원활케 하며 혈액응고 촉진 등을 합니다.
다이어트를원하는 여성이나 빈혈이 있는 사람들..
당뇨환자에게도 감자를 적극 권유한 는 이유가 여기에 있습니다.
감자의 비타민C는 열을 가해도 파괴가 안됩니다.
감자에 열을 가하면 감자의 전분이 보호막을 만들기 때문에.
요리 후에도 비타민C가 소실되지 않는 기적이 있습니다.
이점 때문에 감자가 만병을 예방치료 하는 위력을 발휘합니다.


7) 건강 · 자연식품


미네랄 성분 중 칼륨이 다른 식품과 비교가 안 될 정도로 많은데.
밥의 16배 정도인 함유되어 염분섭취가 많은 한국인.
특히 성인들에게 이 칼륨은 필수적인영양소이다.
왜냐하면 체내 콜레스테롤 축적의 원인물질인 나트륨을.
체외로 배출시키는 역할을 칼륨이 하기 때문이다.
천연식품 중 남녀노소 가릴 것 없이 모두에게 유익하고 영양만점인 식품이 바로 감자입니다.


8) 정장작용과 해독, 구충작용


소화성궤양일 경우 소량이지만..
감자의 아트로핀이 경련을 갈아앉히는 작용을 하고 위산분비를 억제해줍니다.
신선한 감자생즙을 공복에 복용하면 매우 효과적이고
변비가 심할 때도 감자생즙을 먹으면 좋습니다.

 

감자첩약
일체의 염증, 삐고 접질려 붓고 아픈 데 다른 어떤 고가의 요법보다 효과적. 수술을 해야만 할 정도의 중증도 이 간단한 요법으로 거뜬히 고친 예가 많다.

감자첩약 만드는 법
①감자를 씻어 껍질 채 강판에 갈아 물기를 짜 냅니다.
②그 감자와 같은 양의 밀가루를 여기에 합쳐 골고루 섞어줍니다.
③감자와 밀가루를 합한 양의 1/10 정도의 생강을 갈아서 고루 섞어 반죽합니다.
④이것을 기저귀감으로 흔히 쓰는 소청같은 면포에 두고 위에 비닐을 덮어 5mm정도의 두께로 펼쳐줍니다.
⑤겨울철이라면 좀 따뜻하게 하여 소청이 환부에 닿도록 붙이고 끈으로 싸매둡니다.

적용법
감자첩약을 따뜻하게 하여 쓰든가 환부를 미리 생강탕으로 덥게하고 그 위에 감자첩약을 처매는 방법 등 따뜻하게 적용하는 경우와 그냥 쓰는 경우가 있습니다.
** 따뜻하게 하여 적용하는 경우 : 모든 부인병, 만성 복막염, 늑막염, 복수, 신장병, 신우신염, 맹장염 후기, 간장병, 편도선염, 그 밖의 목병, 급만성 위장병(궤양으로 출혈성인 것은 덥게하지 말것), 치질, 설사, 신경통, 풍습성 관절염 등
** 덥게 하지 않고 첩약을 그냥 쓰는 경우 : 무릎, 팔꿈치의 관절이나 손가락의 관절이 빨갛게 붓고 아픈 경우, 이하선염, 악하선염, 타박통 그밖에 빨갛게 붓고 열이 나며 몹시 아픈 경우.


9) 주름을 방지하는 판토텐산


피부의 세포와 세포를 붙이고 있는 히알루론산은 결합 조직의 주성분으로, 점성을 가진 다당류로 구성.
히알루론은 젊을 때는 물을 많이 끌어당기므로 피부에 탄력이 있고 촉촉해서 주름이지지 않음.
히알루론산을 만들기 위해서 비타민 C와 판토텐산이 필요.


9) 피부에 돋아나는 것을 막는 플라본


히알루론산은 피부 아래 끈적끈적한 망의 눈처럼 분포해 있어서..
세균의 눈에 걸어서 흩어지지 않게 하는데..일단 화농균이 침입하면 균은
히알루론산을 녹여서 효소를 내보내면서 화농한 장소를 넓히려고 함.
이때 플라본이 있으면 이 효소의 활동을 저지.
그래서 항상 감자를 먹는 사람의 피부는 깨끗함.


11) 여드름을 방지하는 저지방식


여드름은 피부의 모공 벽과 털 사이의 틈새에 항상 살고 있는 화농균과..
지방을 좋아하는 균의 반란에 의해서 일어나는데..
감자는 지방이 적어 모공을 청결하게 하는 데 좋음.

 

12) 기미를 방지하는 비타민 C


감자의 자른 면은 비타민 C가 있는 동안은 그 환원력에 의해 갈색이 되지 않는데..
비타민 C가 없어지면 산황에 의해 갈색 색소가 만들어짐.
사람의 피부도 비타민 C가 적어지면 갈색으로 변하기가 쉬움.
비타민 C는 환원성이 있으므로 감자를 먹으면 피부가 하얗게 됨.


13) 여성스러움을 만드는 단백질


여성 호르몬의 생산에는 단백질이 필요한데..
감자의 단백질은 밥이나 빵보다 양질이므로..동물성 식품을 보충하여 먹고 운동을 하면.
위하수..저혈압도..빈혈이 방지되며.. 여성미를 간직할 수 있음.
 

14) 변비를 방지하는 불소화물


감자의 불소화물은 대장 내 미생물 발육에 좋은 영양원이 되고..
증식한 미생물의 움직임은 장벽에 작은 자극을 줍니다.
그 때문에 장의 활동이 정상이 되어 변비의 예방과 치료에 탁월.

15) 간기능 손상 예방에 좋은 감자

 

   1) 간은 왜 손상하는가?

      폭음, 폭식, 몰아치기식 일처리(업무상 과로), 늦은밤 TV시청, 컴퓨터 인터넷

   2) 간 손상의 치료법?

      감자(썩은것, 싹난것은 않됨)즙 - 간의 독을 제독하는 성분이 있음(쿠코아민)

      * 감자를 쥬스기로 갈아서 1분간 갈아 앉힌 후 위 부분의 맑은 물을 마셔라(8온스 1컵)

      언제 마실까?

      * 간염, 간경화, 간암환자 : 매일

      * 고민 등으로 숙면하지 못했을 때

      * 과음 시

감자의 효능 & 조리법

통화식물목 가지과의 식용식물.
여러해살이풀로 땅속줄기의 각 마디에서 보통 1개씩의 가는줄기가 나와

그 끝이 비대해져서 우리가 먹는 덩이줄기가 형성된다.
덩이줄기에 오목오목 들어간 부분이 나사꼴로 자리잡고 있는데,

여기에 눈이 숨어 있으며, 이 눈이 싹터 자람으로써 영양생식이 된다.
땅위줄기는 처음에는 둥글지만 자람에 따라 모가 나게 된다.

잎은 줄기의 각 마디에서 나오는데 3∼4쌍의 작은잎으로 된 겹잎이며,

키는 0.5∼1m이다.
6월경에 위쪽의 잎겨드랑이에서 긴 꽃줄기가 나와, 꽃잎이 5장씩 붙고

흰색·연보라색인 별 모양의 꽃이 취산꽃차례로 핀다. 자화수분으로 토마토와 닮은 모양의 열매를 맺는다.

재배하는 데는 비교적 한랭한 지역의 배수가 잘 되는 밭이 적당하다.
주로 봄에 밭에 덩이줄기(씨감자)를 2∼4등분하여 심어, 영양생식으로 덩이줄기를 여름에 수확하는데,

지역에 따라서는 여름에 심어 가을에 수확한다.

감자의 주성분은 녹말이며 적은양의 단백질도 질이 월등하며, 비타민 c가 많아

감기를 예방하고 간에 해로운 물질을 해독해 준다.
칼슘은 심장의 활동과 호르몬의 분배를 조절하여 몸의 전반적 기능을 좋게 한다.

팩틴이란 물질도 있어 장의 연동운동을 강화시켜 음식물의 소화 흡수를

잘 되게 하고 장내 음식물의 부패를 막는다.
철분은 비타민 C와 함께 몸에 흡수되어 피를 만드는 작용을 하여 빈혈 예방과

치료에 큰 도움이 된다.

감자에는 `알기닌`이라는 성분이 들어있어서 궤양의 출혈을 막아 소염하고 소독하여 보호막을 만드는 놀라운 구실을 한다.

또 `사포닌`이라는 성분은 호르몬의 분비를 촉진시키고 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 하는 작용을 한다.

짜디 짠 염화나트륨이 우리 몸속에 들어가면 자석과 같은 역할을 해서 자연염 시대에 함께 있었던

칼슘과 마그네슘 같은 것을 함께 밀착하고서 소변 등에 섞여서 몸 밖으로나와 버란다.

우리의 몸속은 칼슘과 마그네슘 등 기타 성분이 부족으로 되기 때문에 각종 병이 생기는 것이다.
나트륨을 단독으로 먹으면 우리 몸을 죽이는 최악의 독약이 된다. 이러한 폐해를 예방할 수 있는것은 감자가 효자노릇을 한다.

감자는 인체에 독이 되는 `나트륨`을 몸 밖으로 시원하게 몰아내버리는 칼륨이 풍부하게 들어 있다.

당뇨병을 앓고 있는 사람들은 매일 감자생즙을 꾸준히 먹어주면 뛰어난 효험을 본다.

위장계통의 질환이나 고혈압 환자에게도 매우 효과적인 식품건강법이다.

 

감자는 안정된 비타민C가 풍부한 식품이다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는

열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리후에도 비타민C가 파괴되지 않는다.

또 과일에 들어있는 비타민C는 수확 뒤에는 급속히 줄어드는데 감자에 들어있는 비타민C는 보관 중에도 별로 줄어들지 않는다.

 

감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸 속에 과잉되기 쉬운

나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적정선을 유지하도록 하는작용이 있는데,

이것은 현대인의 건강을 지키기 위하여 매우 중요한 작용이라고 하겠다. 6개월만 복용하면 본인이 그 효과를 실감하게 된다.

 

신장염, 붓는 데, 동맥경화증 예방과 고혈압 치료에도 쓰인다.

 

★ 감자를 넣고 된장국을 끓여 뜨거울 때 먹으면 기침을 멈추게 한다.

 

★ 감자 녹즙 : 간장병, 위장병, 당뇨병, 고혈압, 뇌졸증, 기침, 천식, 불면증 등 현대 성인병에 좋은 효과가 있다.

영양성분 함량 : 단백질 1.5g, 탄수화물 19g, 회분 1.2g, 칼슘 3mg, 인 62mg, 철 1.6mg, 비타민 b1 0.17mg, 비타민 c 18mg.

 

쇠고기감자찜 만들기

쇠고기 감자찜

재료(4인분)
다진 쇠고기 100g, 감자 2개, 당면 40g, 식용유, 진간장 2큰술, 설탕 1/2큰술,

다진 파 1큰술, 다진 마늘, 깨소금 1/2큰술씩, 후춧가루, 참기름 조금씩

만들기

  • 감자는 껍질을 벗겨서 큼직하게 썰고, 당면은 따뜻한 물에 담가 불린다.
  • 냄비에 식용유를 둘러 감자와 다진 쇠고기를 넣어 잠시 볶다가
  • 양념장(진간장~참기름까지)을 만들어 고루 끼얹는다.
  • 재료가 푹 잠길 정도로 물을 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
  • 감자가 익으면 불린 당면을 넣어 부드럽게 익힌 후 참기름을 넣어 맛을 낸다.
  •  

     

    닭감자 찜만들기 닭고기 토막은 물에 담가 피를 빼지 않아도 된다.

    닭고기는 감자, 토란, 밤, 고구마, 연근, 당근, 메추리알 등과 함께 조리를 해도 맛이 있다.

    찜요리는 오랜 시간 뭉근히 조려야 하지만 압력솥을 이용하면 쉽게 조리할 수 있다.

    닭찜에도 감자가 들어가므로 굳이 설탕을 넣지 않아도 감자에 들어있는 당질이 달착지근한 맛을 내 준다.

    4인분 기준 닭감자 찜만들기!

     

    재료 : 닭 1마리, 큰 감자 2개, 당근 1/2개, 마른 홍고추 2개, 홍고추 21개,

    풋고추 2개, 대파 1/2뿌리, 양파 1개.

    양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1~2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술

    다진파 2큰술, 마늘 1큰술, 다진 생강 2큰술, 물 3컵

     

    감자와 양파는 큼직하게 썰고 고추는 씨를 빼고 썰어 놓는다.

    ※ 감자크로켓 만들기
    크로켓은 속 재료를 모두 익혀서 사용하기 때문에 고온에서 빨리 튀겨야 느끼하지 않다.
    크로켓을 만들 때 기름을 너무 많이 빨아들여 기름지거나 튀기는 도중 배가 터지는 것이다.
    이런일이 없게 하려면 모양을 빚은 후 반드시 밀가루를 묻혀 단단하게 모양을 만들어 주고

    빵가루를 묻힌 후에는 되도록이면 조금 울틍불틍하더라도 모양을 가다듬지 말아야 한다.

    빵가루가 속에 들어가도 튀길 때 갈라지기 쉽기 때문이다.

    기름지지 않게 하려면 높은 온도에서 재빨리 튀긴다.

    한 번에 많이 넣고 튀기지 말고 몇 개식만 넣고 튀긴다.
    튀긴 후에는 망에 건져 기름을 뺀다.

    감자탕

    <dd>감자탕에 쓰이는 돼지 등뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민 B1이 풍부해 아이들 성장발육,

    골다공증 예방과, 노화 방지, 남자에게는 스태미너 음식, 성인병 예방에 좋다.


    재료
    돼지등뼈, 감자, 시래기.대파, 마늘, 생강, 된장, 들깨가루.고춧가루, 술 약간, 소금, 후춧가루.

    만드는 법

    • 돼지등뼈는 큼직하게 토막 내 하룻 밤 정도 찬물에 담갔다가 핏물이 빠지면 건진다.
    • 냄비에 물을 넉넉히 붓고 돼지등뼈를 넣어 끓이다가 도중에 기름 핏물을 한번 따라 버리고 다시 물을 부어 끓인다.
    • 감자는 껍질을 벗긴 뒤 2등분하여 냉수에 담갔다가 건져 물기를 빼 놓는다.
    • 굵은 파는 길이대로 길게 자르고 마늘, 생강은 곱게 다진다.
    • 냄비에 물을 넉넉히 붓고 손질해 놓은 감자를 넣어 삶는다. 노무 푹 익지 않았을 때 체에 밭쳐 건져낸다.
    • 큼직한 냄비에 삶은 돼지등뼈와 감자 시래기를 담고 끓여낸 뼛국물을 부어 위 양념을 넣고 센 불에서 팔팔 끓인다.
    • 단 소금간은 충분히 익었을때 하고 얼큰하고 고소한 맛을 내려면 고춧가루는 먼저넣고 같이 끊이는게 좋다.

    감자볶음

    재료
    감자 4, 5개, 피망 2개, 생강 1쪽, 깨소금 1큰술 , 소금 1/2큰술, 참기름 2큰술, 청주 2큰술

    만드는 법

     

     

    • 감자는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 적당한 굵기로 채썬 다음 소금물에 5~10분 담갔다 건져 물기를 닦아 놓는다.
    • 피망은 깨끗이 씻어서 2등분한 다음 속과 씨를 도려내어 감자와 같은 굵기로 채썰고
    • 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채썬 후 물에 살짝 담갔다 건져 물기를 거둔다.
    • 프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어 생강을 넣고 볶아 생강의 향미가 참기름에 배어들면 감자를 넣고 볶는다.
    • 감자가 어느 정도 익어 투명해지면 피망을 넣고 살짝 볶은 다음
    • 청주· 소금을 넣어 가볍게 섞고 깨소금을 뿌려 상에 낸다.

    통감자조림

    재료
    알 감자, 당근, 마른 고추, 통 깨, 쪽 마늘
    조림장: 다시마멸치국, 진간장, 청주, 물엿, 생강 즙

    만드는 법

     

     

    • 알 감자는 껍질이 녹색을 띠는 것은 아린 맛이 강하므로 피한다.
    • 수 분이 적고 속살이 노란 감자가 좋으며 눈 자국이 깊지 안 은 작은 크기의 것을 선택하여 물에 깨끗이 씻는다.
    • 특히 껍질을 벗기지 않고 통으로 넣기 때문에 깨끗이 씻어야만 한다.
    • 당근은 손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하 며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨서 준비한다.
    • 알 감자는 작은 것으로 준비하여 껍질째 깨끗하게 씻는 다.
    • 하루 전에 감자를 간장에 절인 다음 조리면 표면이 쪼 굴쪼글하고 쫄깃한 조림을 만들 수 있다.
    • 알 감자는 비닐주머니에 담아 전자레인지에서 10분 정도 가열하여 익힌다.
    • 당근은 꽃 당근으로 만들어 0.5cm 두께로 썰고 송송 썬 마른 고추를 송송 썰어 씨를 털어낸다.
    • 다시마 멸치국에 분량의 진간장과 재료들을 넣어서 조림 장을 만든다.
    • 익힌 감자와 쪽 마늘을 냄비에 담고 조림 장을 부어 서서 히 조린다.
    • 조림 장이 1/3정도 남았을 때 당근과 송송 썬 고추를 넣 고 조린다. 중간에 밑 양념 국물을 자주 끼얹어 고루 간이 배도록 한다.
    • 간이 고루 배이고 윤기가 나게 조려지면 마지막에 통 깨를 뿌려 상에 낸다.

    통감자 쇠고기조림

    재료
    감자, 쇠고기, 참기름·간장 약간씩, 굵은파, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 통깨 약간
    간장 조림장 : 간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루 약간

    만드는 법

     

     

    • 감자는 껍질을 벗기고 큼직하고 도톰하게 반달썰기한 다음, 물에 잠깐담갔다가 건진다.
    • 쇠고기는 얄팍하게 저며 썬 뒤, 간장과 참기름을 약간 넣고조몰락조몰락 무쳐 밑간해 둔다.
    • 굵은 파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 고추는 찬물에 한 번 헹궈 씨를 흘려 보낸다.
    • 오목한 냄비나 팬을 달구어 기름을 약간 두른 뒤, 밑간한 쇠고기를볶다가 고기가 익으면 감자를 넣어 볶는다.
    • 감자에 기름이 어우러지면 간장 조림장을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
    • 감자가 익으면 굵은 파, 풋고추, 붉은 고추를 넣고 뚜껑을 연 채물기 없이 조린다.
    • 그릇에 감자조림을 담고 통깨를 뿌린다.

     

     

     

     

    ◀ 감자의 효능 ▶


    ① 장수식품 ② 빈혈예방과 치료 ③ 성인병을 예방
    ④ 알카리성 저칼로리 건강식품

    ⑤ 당뇨환자를 위한 기능성식품

    ▷ 감자는 산성식품의 영양 발란스를 유지시켜주는 알칼리성 식품임..
    ▷육류, 유제품, 생선 등과 먹으면 영양의 균형 유지..
    ▷포만감은 높으나 우수한 탄수화물을 보유해 소화가 잘되며..
    ▷조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격..
    ▷열량이 적은 식품이라 비만예방에도 그만임..

     

    ⑥ 비타민이 풍부한 식품
    ⑦ 건강·자연식품


    ▷체내에서 철분흡수를 돕고 인슐린 분비를 원활케 하며 혈액응고 촉진 등을 한다.
    ▷다이어트를원하는 여성이나 빈혈이 있는 사람들..
    ▷당뇨환자에게도 감자를 적극 권유한 는 이유가 여기에 있다.
    ▷감자의 비타민C는 열을 가해도 파괴가 안됩니다.
    ▷감자에 열을 가하면 감자의 전분이 보호막을 만들기 때문에..
    ▷요리 후에도 비타민C가 소실되지 않는 기적이 있습니다.
    ▷이점 때문에 감자가 만병을 예방치료 하는 위력을 발휘한다.


    ⑦ 건강·자연식품

     

    ▷미네랄 성분 중 칼륨이 다른 식품과 비교가 안 될 정도로 많은데..
    ▷밥의 16배 정도인 함유되어 염분섭취가 많은 한국인..
    ▷특히 성인들에게 이 칼륨은 필수적인영양소이다.
    ▷왜냐하면 체내 콜레스테롤 축적의 원인물질인 나트륨을..
    ▷체외로 배출시키는 역할을 칼륨이 하기 때문이다.
    ▷천연식품 중 남녀노소 가릴 것 없이 모두에게 유익하고 영양만점인 식품이 바로 감자다.


    ⑧ 정장작용과 해독, 구충작용


    ▷소화성궤양일 경우 소량이지만..
    ▷감자의 아트로핀이 경련을 갈아앉히는 작용을 하고 위산분비를 억제해준다.
    ▷신선한 감자생즙을 공복에 복용하면 매우 효과적이고
    ▷변비가 심할 때도 감자생즙을 먹으면 좋다.


    ⑨ 주름을 방지하는 판토텐산


    ▷피부의 세포와 세포를 붙이고 있는 히알루론산은 결합 조직의 주성분으로, 점성을 가진 다당류로 구성.
    ▷히알루론은 젊을 때는 물을 많이 끌어당기므로 피부에 탄력이 있고 촉촉해서 주름이지지 않음.
    ▷히알루론산을 만들기 위해서 비타민 C와 판토텐산이 필요.


    ⑩ 피부에 돋아나는 것을 막는 플라본


    ▷히알루론산은 피부 아래 끈적끈적한 망의 눈처럼 분포해 있어서..
    ▷세균의 눈에 걸어서 흩어지지 않게 하는데..일단 화농균이 침입하면 균은
    ▷히알루론산을 녹여서 효소를 내보내면서 화농한 장소를 넓히려고 함.
    ▷이때 플라본이 있으면 이 효소의 활동을 저지.
    ▷그래서 항상 감자를 먹는 사람의 피부는 깨끗함.


    ⑪ 여드름을 방지하는 저지방식


    ▷여드름은 피부의 모공 벽과 털 사이의 틈새에 항상 살고 있는 화농균과..
    ▷지방을 좋아하는 균의 반란에 의해서 일어나는데..
    ▷감자는 지방이 적어 모공을 청결하게 하는 데 좋음.


    ⑫ 기미를 방지하는 비타민 C


    ▷감자의 자른 면은 비타민 C가 있는 동안은 그 환원력에 의해 갈색이 되지 않는데..
    ▷비타민 C가 없어지면 산황에 의해 갈색 색소가 만들어짐.
    ▷사람의 피부도 비타민 C가 적어지면 갈색으로 변하기가 쉬움.
    ▷비타민 C는 환원성이 있으므로 감자를 먹으면 피부가 하얗게 됨.


    ⑬ 여성스러움을 만드는 단백질


    ▷여성 호르몬의 생산에는 단백질이 필요한데..
    ▷감자의 단백질은 밥이나 빵보다 양질이므로..동물성 식품을 보충하여 먹고 운동을 하면..
    ▷위하수..저혈압도..빈혈이 방지되며.. 여성미를 간직할 수 있음..


    ⑭ 변비를 방지하는 불소화물


    ▷감자의 불소화물은 대장 내 미생물 발육에 좋은 영양원이 되고..
    ▷증식한 미생물의 움직임은 장벽에 작은 자극을 줍니다..
    ▷그 때문에 장의 활동이 정상이 되어 변비의 예방과 치료에 탁월..

    point


    1. 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 독성이 있으므로 많이 먹지 않도록 주의!!
    2. 여름철 감자를 싹트임없이 오래 보관하는 방법


    ⊙ 종이 봉투에 감자와 같이 사과 1개~2개를 넣어서 보관을 하면
    사과에서 나오는 "에틸렌가스"에 의해 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문에
    상당기간 싹이 나는 것을 억제 할 수 있음.

     

     

    ※ 간기능 손상 예방에 좋은 감자

     

    1) 간은 왜 손상하는가?

    폭음, 폭식, 몰아치기식 일처리(업무상 과로), 늦은밤 TV시청, 컴퓨터 인터넷

    2) 간 손상의 치료법?

    감자(썩은것, 싹난것은 않됨)즙 - 간의 독을 제독하는 성분이 있음(쿠코아민)

     

    ※감자를 쥬스기로 갈아서 1분간 갈아 앉힌 후 위 부분의 맑은 물을 마셔라(8온스 1컵)

    언제 마실까?

    * 간염, 간경화, 간암환자 : 매일

    * 고민 등으로 숙면하지 못했을 때

    * 과음 시

     

     

     

    출처 : 위대한 여정
    글쓴이 : 청산 원글보기
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