산약초 & 민간요법

[스크랩] 작두콩의 성분. 효능 복용법

원고리 2013. 11. 11. 21:41

▶도두콩의 유래
작두콩은 고려시대 왕실에서만 약재나 식품으로 사용되어온 왕실작물이며 조선시대이후 고려말살

정책으로 인하여 재배가 금지되어온 토종 전통식물이다. 작두콩은 열매가 활 모양으로 구부러진 꼬

투리여서 그 모양이 작두 같다 하여 작두콩 또는 도두라고 일컫는다.


10년 전 일본 도쿠시마 대학 약학부의 무라카미 구다로 교수가 ‘작두콩은 염증이 있는 모든 질병에

효과가 있다’고 발표하면서 작두콩을 이용한 건강법이 일본에서 선풍적인 인기를 끌기 시작했다.

생긴 모양이 풀을 써는 작두와 같이 생겼다고 해서‘작두콩’이란 이름이 붙여졌다.

우리나라에서는 5년 전쯤 일본을 방문한 한 약초 연구가에 의해 처음 소개된 이후, 현재 경동시장 등지에서 인기리에 판매되고 있다.

▶도두콩의 형태 및 특징
한해살이 풀이며 잎은 세 개의 긴 닭알 모양 쪽잎으로 된 겹잎이며, trifoliolate의 형태를 지닌다. 연

한 붉은색 또는 가지색의 꽃이 피고 씨의 배꼽길이는 씨길이의 절반이다.

생식질은 휜색꽃의 흰색립, 흰색꽃의 적색립, 적색꽃의 적색립으로 3종류의 재배종이 존재하며 한

발, 강산성, 사질토양, 그늘진 곳 등에 저항성이 큰 작물이다.

▶도두콩의 성분
작두콩의 일반 성분 및 주요 성분

일반 성분 분석

건조종자 새콩 꼬투리

수분 14.9g 88.6% 89.2%

탄수화물 27.1g 2.7% 2.8%

단백질 53.8g 6.4% 7.3%

지방 0.6g 0.2% 0.2%

회분 3.6g 0.6% 0.5%

섬유질 11.6g 1.5% 1.5%


주요 성분

씨에는우레아제, 혈구응집소, 카나바린 및 단백질, 기름등이존재하며 혈구응집소는 Concana valin

A등의 여러 가지 글로불린으로 되어있다.이 성분은 종양세포에 대한 특수작용이 있는 것으로 알려

져 있다.이외에 글루코시다제, 아르기나제등이 있으며 다른 콩과 작물에 비하여 비타민 B군, 비타민

C, 나이아신이 3∼5배 가량 더 많이 존재한다.

▶도두콩의 효능
작두콩은 쥐눈이콩, 돌콩등과 함께 콩주에서 약효가 높은 것으로 알려져 있고, 작두콩의 3가지 재배

종 중에서 흰색꽃의 흰색립이 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며 그의

약리 효과는 매우 다양하면서도 뛰어나다.


- 작두콩의 약리 효능을 몇가지로 요약하면 다음과 같다.-

화농성 질환, 위나 장이 허약하여 생긴 염증이나 궤양, 신장이 허약해서 생기는 허리아픔, 음위유정,

정력감퇴, 혈액순환장애, 변비 및 비만등의 치료에 월등한 효능이 있다.

▶도두콩의 이용
- 식품으로서의 이용 -

중국에서 콩을 발효시켜 개발한 진화 851 구복액이라는 음료 작두콩을 죽염, 오리등과 같이 발효시

켜 담근 간장 및 된장 작두콩을 가루로 만들어 끓인 차입가심이나 양치질용으로 쓰인다.

*작두콩차 끓이는 법 *

1. 잘 건조된 작두콩 10알에 1ℓ의 물을 붓고 1시간 정도 끓여 차게 보관한다.

2. 마실 때마다 따끈하게 데워 마신다.

*몸이 쑤시고 저릴 때는 '작두콩 목욕' *

작두콩은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 냉해서 생기는 관절염, 신경통 등 통증 질환에 잘 듣는

다. 이럴 때는 작두콩차를 끓이고 남은 찌꺼기를 면보자기에 싸 욕조에 담근 뒤 이 물로 목욕을 한다.

*멍든 타박상, 치질에 '작두콩 습포' *

혈액 순환을 좋게 하는 작두콩은 멍든 타박상을 치료하는 데 월등한 효과가 있다. 아픈 부위에 작두

콩차 찌꺼기로 습포한 것을 대주면 된다. 치질도 같은 방법으로 치료한다.


- 약품으로서의 이용 -

먹는 형태에 따른 분류

1. 날 것을 그대로 복용

2. 볶아서 복용

3. 가루로 내거나 검게 태운 후 가루로 내어 복용


● 작두콩은 다섯가지 분류를 해서 먹어야 맛도 좋고 소기의 목적도 달성할 수가 있습니다.

뿌리,줄기,깍지,알,알의 껍질 (아주 어린콩,부드러운 잎)

☞알먹기 : 알의 부분이 가장 중요한 만큼 조리 법대로 먹어야 맛도 좋고 목적도 달성할 수 가 있습니다.

☞생콩으로 먹을 때는 콩알의 껍질을 베끼고 먹어야 맛이 좋으며 콩알의 껍질은 말렸다가 볶아서 차나 술을 담구어 먹으면 맛이 아주 훌륭합니다.

☞그냥 끊여 식수처럼 먹어도 됩니다.

☞껍질을 베낀 작두콩알은 볶아서 가루로 만들어 드시면 맛으로나 건강식으로 유아식용으로도 좋습

니다.

☞모든 음식에 조미료의 용도로 기름기 있는 (볶을때나 삶을때) 음식에 겉들이면 기름기가 없어지

고 육질이 부드러워지며 맛이 아주 담백하여 집니다.

☞이중에서 가장 맛이 좋은 부분이 작두콩 줄기,잎의 맛이 으뜸입니다. 가루를 만들어 활용 하든지

그냥 삶아서 활용하시면 됩니다. (끊여서 절대로 오래 두지 마세요)

☞뿌리는 맛이 좋다고 하나 약용의 가치로는 우수하지만 여러가지 준비를 해야 하는 불편함이 따릅

니다.

● 작두콩의 어느 부분이든지 적극적으로 먹게 되면, 쉽게 피곤을 느낀다든지,지구력이 약하 든지,

얼굴혈색이 윤택하지 못할 때나 질병으로 체질이 허약할 때 3일 또는 4일 드시고 좋아진 분들도 많습

니다.

▶도두콩의 요법
작두콩에는 위와 장의 기능을 튼튼하게 하여 구토, 복통, 설사, 변비를 낫게 하는 효능이 있다.

항상 뱃속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않을 때 작두콩을 볶아 가루낸 것을 따뜻한 물에 조금씩

타서 먹으면 좋다. 한 번에 작두콩 3알 정도가 적당하다.

비염, 축농증, 중이염에 탁월한 효과(발췌:중약대사전) '작두콩차'

작두콩은 고름이 나오는 염증성 질환에 월등한 치료 효과가 있다는 것이 이미 임상 결과 밝혀졌다.

특히 작두콩을 차로 끓여 마시는 것이 가장 좋은 활용법으로, 입냄새가 날 때 작두콩차를 입에 한참

물고 있다가 마시면 하루만 지나도 효과를 볼 수 있을 정도다.

1. 비염,변비,여드름,축농증,치질,중이염치료

2. 위를 따뜻하게 하고 기를 소통시킨다

3. 병치레후 회복에 보신이 되는 만능 콩

4. 가래와 천식에 좋은 효과가 나온다

5. 어혈을 풀어주고 혈액을 살리는 작용

6. 혈액의 기능을 정상화 시켜 통증을 사라지게 한다

7. 차로 복용하면 건강증진, 질병치료, 노화방지에 최고의 만능 식품


●교통사고 후유증,어혈,타박상, 여성월경중단,손발이 냉할 때 좋습니다.

●혈액순환 촉진,혈당강화,콜레스테롤 분해, 두통,불면증, 스트레스,피로회복, 피부가 좋아진다.

●어혈, 활혈, 혈액기능을 정상화 시킨다 .

●혈액순환촉진 활혈의 기능은 작두콩 깍지에만 있다.


1. 콩알만 사용하는 법

1일 콩의 정량(15~20알)을 물1리터의 주전자나 다른 용기에 넣고 대추를 약간(5알정도) 같이 넣고

아주 약한 불에서 시간은 3시간 다려서 3컵정도 되게 하여 1회 복용시 한 컵씩 3회 걸쳐 드시면 됩니

다.

주의 :불을 너무 세게 하여 펄펄 끓이면 약의 효과가 떨어지게 되니 주의하시고 또 삶은 콩알은 버리

지 마시고 같이 드십시오.


2. 콩깍지를 사용하는 법

콩알을 전부 복용하신 후 콩의 깍지를 다려서 3~4일 정도 나누어 복용하십시오.(콩깍지를 같이 넣어

도 됨)

3. 기타

따뜻하게 하여 항시 복용하면 됩니다.

작두콩의 효력을 신뢰하고 정성을 다하여 잡수시면 좋은 결과가 나옵니다.

급한 마음을 갖지 마시고 넉넉한 마음과 희망을 가지고 복용하십시오.

5일까지 복용하여 효과가 없으면 1회정도 더 복용하십시오

출처 : 건사모(건강을 나누는사람들의 모임)
글쓴이 : 작두콩사랑 원글보기
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