세발나물이란?
바닷가 염전 근처나 해안가 간척지 논에서 자생하는 염생식물
잎이 가늘어서 세발이란 뜻도 있고, 마치 세발낙지처럼 자라는곳이 바닷가 갯벌이라고 해서
갯나물이라고도 함
세발나물의 정식 이름은 ‘갯개미자리’이며 우리나라가 원산지인 식물이다. 전국의 바닷가에 자생하며 높이가 20cm 정도까지 자라고 잎은 가늘고 부드러워 5∼6월경 꽃이 피기 전까지 나물로 먹을 수 있다.
변비와 노화방지에 좋은 세발나물은 해남, 진도, 신안,등 주로 서남해안 지역에서 해풍을맞고 자생하는 1년생 나물로 매년 11월부터 이듬해 5월초까지 수확하는 겨울채소로 맛이 담백하면서도 향이 뛰어나 겨울철 미각을
살리는데 좋다.
세발나물의 효능
섬유질과 엽록소가 풍부해 변비에 효과가 탁월하다.
비타민C,엽록소,식이섬유,콜린과 베타카로틴.비테인 등 다양한 기능성 성분이 함유돼
항암작용,노화방지,다이어트에도 좋다
해변에서 자라 칼슘과 칼륨,천연미네랄 등이 풍부하고 칼슘은 시금치의 20배나 많아서 어린이나 노인들의
골다공증 예방에도 좋다.
세발나물로 만든 음식
살짝 데쳐 갖은 양념으로 버무린 세발나물 무침이 있고,그외 부침개,김밥 속 재료 등등 사용할수있는 세발나물...
특히 전에 TV프로그램 신동엽의 밥상의 신에서 세발나물에 대해 나왔을때 천연조미료만드는법이
공개됐었는데요 다시한번 알려드릴까해요~~
세발나물천연조미료 만드는법(소금 대신 세발나물가루~)
데치는것이 볶는것보다 깊은맛을 더 낼수있다네요~~
햇볕에 바싹 말려줘야한다네용~~
곱게곱게 만들어주세요~~
완성~~
데친다ㅡ>말린다ㅡ>곱게 간다
천연조미료 만드는방법 어렵지않아요~~
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