1 |
재 료 명 |
|
2 | 재료 품질 | 친환경(0), 관행 재배(0), 자연산( ), 기타 ( ) |
3 | 작업 일시 | 14 년 2 월 25 일 |
4 | 용기 종류 | 항아리( ), 유리병( ), PET( ), 기타( 0 ) |
5 | 손질 방법 | 깍뚝썰기( 0 ), 채썰기( ), 반쪽썰기( ), 통째( ) |
6 | 재료 : 설탕(종류) 비율 | 유기농 설탕( : ), 백설탕( : ),황설탕( 0 ),흑설탕( : ), 기타( : ) |
7 | 1차 발효 | 년 월 일 ~ 년 월 일 |
8 | 그외 첨가한 재료 | |
9 | 발효액의 맛과 향 | |
10 | 효능 및 기대효과 | |
11 | 기타 특이사항 |
12. 작업 사진과 설명 :
유기농 신선초 즙을 주로 만들어 드시지만 다오네는 장아찌와 효소를 만들어보려고해요~
잎과 줄기를 따로 분리하여 깨끗히 손질하여 물기를 빼주세요~~
적당한 크기로 자른뒤 설탕과 함께 버무려주었습니다~설탕양은 1대1로 하였구요~
항아리에 직접담그지 않고 일차로 김장봉투에서 발효를 시작하였습니다
설탕이 다 녹은후에 항아리에 옮길것이랍니다~~
작업후기는 다른분들과 함께 지혜와 경험을 함께 나누는 재능 기부입니다. 따라서 지금 여러분이 작성하신 작업후기를 교과서처럼 참고하시는 분들이 쉽게 검색하실수있도록 제목은 반드시 [재료명 + 효소 발효액 만들기]로 입력해주시고 작업과정은 가급적 소상하게 기록을 남겨주시면 다음에 같은 작업을 하시는분들께서 큰 도움이 되실것입니다. 또한 작업후기를 보신분들은 꼭 댓글로 감사와 경험담을 함께 해주실때 효사모는 더욱 더 알찬 배움터가 될것입니다.
[제목 사례] 올바른 제목들 : 냉이 효소 발효액(0), 산나물 효소 발효액(0) |
출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 다오네 원글보기
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