2012,11,4일에 담은 가시오가피열매 효소를 걸름하고
건지를 가지고 천연식초로 들어갑니다.
12키로를 설탕 9키로로 담았는데 발효액은 약 5리터 조금 넘게 나온
건지를 어떤것인가 보고 조청을 달이거나 버리거나 하는데 가시오가피열매는 천연식초로
가시오가피 열매는 독이 없고 맛이 쓰고 달며 민간 요법으로 많이 쓰여왔다네요.
체내 지방.수분 .당질등에 영향을 주어 몸에 기력이 회복되는데 도움을 주며
알레르기와 관련된 질환에도
특히 비염.기관지염,비후염에도 탁월하며.
중추신경계를 진정 시켜주는 효능에 스트레스를 해소 시키는데도 쓰며
류마티스성 관절염 치료에 좋은 성분이 많아서 허리통증.다리 통증 다리에 힘이 없을때도
면역력 증진에도 위궤양에도
간이나 신체기관에 유해성분이 끼었을 때도 해독작용이 탁월하여 지방간 배출에도 도움을 준대요.
스트레스.신경쇠약.콜레스테롤 수치가 높은데도.당뇨 .허약체질.몸이 피곤한데도
쓰이며 독성도 없답니다.
2013,4,18일 가시오가피열매 천연식초 담기~~~~가시오가피열매 건지,<생재때 12키로>,생수 9리터,누룩700그램
당도 22브릭스
이제~~~
효소를 걸를 준비를 합니다.
발효액들
가시오가피열매 건지입니다.
온 가게안에 가시오가피열매에 향이 진동을합니다.
달콤하고 기분을 좋게하는
통에 열매를 넣은 후 생수를 부어주고 건지와 잘 섞어줍니다.
위에 누룩을 뿌려주고
랩으로 꼭 막고 바늘 구멍을 몇개내어준 후 그대로 이틀을 둡니다.
이틀 후에 잘 저어주고
다른 식초들과 사이좋게 지내며 알콜발효에 들어갑니다.
위 아래가 골고루 잘 섞여 가시오가피열매가 깆고 있는 성분을 잘 뽑아내게 하며 알콜발효도 돕지요.
당도를 22브릭스로 하여 술이되면 11도 정도의 술이 나올건데
식초가 되기엔 알콜도수가 많이 높지요.
식초가 쉽게되는 도수는 6~7,8정도인데 도수를 맞추기 위해 가수를 하기도 한다지만 저는 더 이상 가수는 하지 않을 예정입니다.
식초에 맛을 위해서지요.
대신 도수가 높은 술이 식초가 되기 위해선 많은 시간이 필요합니다.
낮은 도수에 술로하는 것보다 그래도 괜찮지요.
식초는 기다리는 묘미가 매력이니
천천히 되라지요~~~~~
유난히 발효액도 맛나고 천연식초로도 맛이 뛰어난 가시오가피열매는
그 효능과 맛 향에서 저는 최고로 여깁니다.
나중에 걸름을 하면
작년에 만든 가시오가피열매 식초를 증초로 넣어주어 초산발효도 돕고
술을 담았으니 술이 잘 익기만 기다립니다.
멋진 천연식초가 되기위한 술..........
술이 익어 걸름하는 것과 초산발효를 하는 모습도 계속해서 전해드리며
가시오가피열매 천연식초 1차였습니다.
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